В Новосибирске появится свой дельфинарий

Зоозащитники выступают против строительства дельфинария в Новосибирске. Несмотря на это, уже утверждена стоимость входного билета – 300 рублей.

Летом 2014 года на территории Новосибирского зоопарка откроется дельфинарий, павильон для мелких обезьян и пингвинов, кафе и вольер для крокодилов. Инвестором выступила компания «Акватория». Об этом сообщил в ходе пресс-конференции на прошлой неделе директор зоопарка Ростислав Шило.

Он отметил, что в Сочи уже в течение года тренируют морских животных: шесть афалин, двух белух, морского льва и пять морских котиков. Все они были отловлены в живой природе, и в новосибирский дельфинарий прибудут вместе с дрессировщиками, которые готовили их для выступлений.

По словам Ростислава Шило, с дельфинами смогут общаться как дети с болезнями опорно-двигательной системы (будет вестись курс дельфинотерапии), так и все желающие.

– Это не утруждает дельфинов, они общительные, – отметил Шило. – Вот построим дельфинарий, я выберу своего любимого дельфина и буду с ним купаться каждый день.

Однако зоозащитники продолжают бить тревогу.

– Любой дельфинарий губителен для жизни и здоровья животных, – рассказала Metro председатель Общественного движения «Права животных» София Осоченко. – Тот факт, что люди запирают животных в клетки, говорит об низком уровне развития самих людей.

Ростислав Шило же отметил, что в неволе дельфины живут дольше своих свободных сородичей. Но зоозащитники с ним не согласны.

– Животные – это не игрушки, и люди должны осознать это и научить этому своих детей. Кроме того, уже официально известно, что строительство будет вести частный инвестор, то есть это коммерческий проект, направленный на получение прибыли. Черноморские афалины, которые будут содержаться в дельфинарии, занесены в красную книгу и охраняются международными конвенциями, однако их продолжают отлавливать для показа в шоу, – отметила в разговоре с Metro активист движения «Против дельфинария в Новосибирске» Наталья Сальникова. – Дельфинарии не сохранят животных, а используют для извлечения прибыли. Достоверно известно о высокой смертности дельфинов в неволе, даже в Америке, где этот бизнес гораздо старше нашего, каждые 5 лет умирает 50% невольных дельфинов. В России статистики вообще нет, а свидетельства бывших сотрудников дельфинариев показывают цифру 25% смертей в год.

Сейчас активисты движения «Против дельфинария в Новосибирске» продолжают собирать подписи под своей петицией. Уже есть 2,5 тыс. подписей, из них около 300 – подписи ботаников, выступающих против дельфинария и за сохранение дендропарка, который является особо охраняемой природной территорией. Зоозащитники отмечают, что именно поэтому строительство на территории дендропарка должно быть запрещено.

Если же на активистов не обратят внимание и дельфинарий будет построен, зоозащитники обещают продолжать распространять факты о жизни дельфинов в неволе.

– Важно, чтобы люди были осведомлены об этом и могли сделать осознанный выбор – оплачивать жестокость и идти в дельфинарий, или нет, –  сказала Наталья Сальникова.

Кстати: Строительство Новосибирского дельфинария обойдется в 350 млн рублей, павильон для обезьян и пингвинов – 102 млн рублей. В здании дельфинария, общей площадью 4,5 тыс. кв. м, будут размещены 9 бассейнов. Для создания специальной соленой воды планируется использовать американское оборудование стоимостью 2 млн евро.