Полиция задержала «фондовцев»

Война между фондом «ГБН» и правоохранителями обострилась.

В минувший четверг прямо в зале суда из-под стражи освободили бывшего главного в женском реабцентре фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Суд назначил ему 2 года 4 месяца ограничения свободы – очень мягкое наказание для обвинений в незаконном удержании,  в т.ч. повлекшем смерть по неосторожности (история с заболевшей и скончавшейся в больнице реабилитанткой Таней Казанцевой). Суд установил, что к ее смерти Шабалин непричастен.

Словно в ответ на следующий день в 4 утра в бане под Алапаевском задержали вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, который находился в федеральном розыске. Операцией руководил лично начальник областного УБОПа Строганов.

– Никакого сопротивления вице-президент фонда «ГБН» не оказал: в момент задержания он спал, – заявил  пресс-секретарь ГУ МВД Горелых.

Маленкина тоже обвиняют в незаконном лишении свободы, а также в приобретении и подбросе наркотиков.

– Это полнейший бред, – комментирует мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – В той ситуации он вообще был понятым и снимал на камеру процесс изъятия наркотиков, а задержание проводили полицейские.

Днем ранее задержали другого «фондовца» – штангиста  Сергея Колесниченко. Полиция считает его причастным к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов центра, рэпера Романа Баскина. Однако суд не стал брать спортсмена под стражу.

– На Сережу вообще ничего нет. Но год подержать в тюрьме могут, – заявил Ройзман. – Знаем, где живем.

Полиция давно знала, где находится Маленкин: его грозились арестовать еще перед выборами мэра. Считалось,  что  он отправился в паломническую поездку / фото: Metro

Полиция давно знала, где находится Маленкин: его грозились арестовать еще перед выборами мэра. Считалось, что он отправился в паломническую поездку / фото: ИТАР-ТАСС

На Колесниченко у полицейских не нашлось доказательств / фото: ВКонтакте

На Колесниченко у полицейских не нашлось доказательств / фото: ВКонтакте