Уралец увлёк бегом 1700 человек

«Беги за мной, Екатеринбург!» Группа ВКонтакте превратилась в массовое городское движение.

– Каждый бежит своим темпом, кто как может! – начинает тренировку Максим.
Три раза в неделю в Зеленой Роще собираются от 50 до 100 человек. Люди приходят сюда улучшить физическую форму, а заодно – весело провести время. Организатору и идейному вдохновителю массовых пробежек – всего 21 год. Максим и предположить не мог, что его увлечение бегом захлестнёт сотни горожан.

– В детстве я занимался легкой атлетикой, а бегать по городу начал с друзьями два года назад, – рассказал Metro Максим Мутовкин. – Мы встречались у Театра драмы, пробегали по набережной через Плотинку на другой берег и обратно. Кстати, по утрам там бегать замечательно: тихо, воздух свежий.

Максим создал «ВКонтакте» группу «Беги за мной, Екатеринбург!», размещал там объявления о пробежках. Постепенно желающих становилось всё больше. Те, кому не очень удобно ездить на тренировки в центр, стали искать спутников для пробежек у себя в районах: «Беги за мной, Уралмаш!», а также – «…Химмаш!»,
«…Пионеркий!» Сегодня в группе – более 1700 участников.

– Никогда не думал, что заинтересуется столько людей!  – говорит Максим. – У меня просто было желание бегать!

На его тренировки приходят люди разных профессий: от студентов до директоров крупых фирм. В основном молодёжь, но есть и люди в возрасте. Некоторые – с детьми.

– Есть у нас бегунья, которой 60 лет, – улыбается Максим. – Она всю жизнь занималась лыжами, сейчас постоянно бегает с нами, мы с ней очень классно общаемся!
Встречаются бегуны в «Гринвиче»: один из брендовых спортмагазинов взялся поддержать движение: для спортсменов поставили  шкафчики, чтобы можно было переодеться и оставить вещи, а за тренировки ребята получают неплохие бонусы.

– Новичку мы даём специальный браслет – члена клуба RunClub, – рассказывает Мутовкин. – За каждую тренировку полагается наклейка на этот браслет.

Набравшему 5 наклеек дарят сумку, а обладателю юбилейной десятой наклейки торжественно вручается фирменная футболка для бега.
Обычно тренировка длится около двух часов и включает в себя не только бег, но и специальные комплексы, например, силовые или легкоатлетические. Условие одно: матч состоится в любую погоду!

– У нас были занятия под проливным дождем, и хочу вам сказать – это были самые запоминающиеся тренировки, – смеется Максим.

На занятии, на котором побывали корреспонденты  Metro, ребята осваивали систему Табата: одно из то же упражение (например, перепрыгнуть через партнера, отжаться, снова перепрыгнуть и т. д.) выполняется 8 раз, после чего партнеры меняются ролями. Уже через пару минут все мокрые от пота.

В другом упражнении надо было синхронно вставать на колени и подниматься. Одна из девушек устала, и её партнёру пришлось вставать на колени перед ней в одиночку.

– Смотрите, Стас-то предложение Лене делает! – тут же начал шутить народ.

Шутка вполне может оказаться пророческой: отношения, которые завязываются между участниками, нередко переходят в романтические. Максим рассказал нам по секрету, что одна из пар решила пожениться!

В будущем бегуны намерены попробовать себя на серьёзных дистанциях – марафон и полумарафон. А сам Максим недавно принял «боевое марафонское крещение».

– На годовщину отношений мы с девушкой поехали в Питер, – вспоминает бегун. –
Там проводился марафон, и я решил его пробежать! Девушка меня фотографировала. А 21 сентября поедем на Московский марафон.

Цифра
1745
человек насчитывает группа в социальной сети «ВКонтакте» «Беги за мной», созданная Максимом Мутовкиным 2 года назад.

Цитата
«Я считаю, что наша тренировка заменит любое занятие в фитнес-клубе».
Максим Мутовкин, организатор движения «Беги за мной, Екатеринбург!»

Эксперт
Бег – это здорово!
Председатель Клуба любителей бега «Урал-100», исполнительный директор Уральского отделения Ассоциации бега России Эрик Хасанов.

Как оцениваете почин молодых бегунов?
Это мы жили за железным занавесом, а современная молодёжь выросла в открытом мире, где есть интернет, соцсети, поездки в любую точку земли. Захотел – поехал, например, на Нью-Йоркский марафон. То, что такие движения появляются, это здорово!

Им ещё далеко до профессионалов?
Несколько человек из RunClub уже приняли участие в полумарафоне, прошедшем у нас 3 августа.

Бег становится модным? У нас нет такого грандиозного движения, как за рубежом, где на Берлинский или Нью-Йоркский марафон выходят по 40 тыс. чел. Для нас это пока фантастика, но, судя по всему, она уже начинает претворяться в жизнь.

 

Участни ка Runclub встречаются в ТРЦ Гринвич каждый вторник и четверг в 19.30Ребята пешком идут до Зеленой рощиВ начале каждой тренировки - небольшая разминкаВ начале каждой тренировки - небольшая разминкаДалее - бег. Всё по самочувствию: каждый бежит столько и таким темпом, как можетДалее - бег. Всё по самочувствию: каждый бежит столько и таким темпом, как можетПосле бега - специальные упражнения. Многие из них выполняются в парахШутка о том, что Стас просит руки Лины, может оказаться пророческой: иногда отношения в Runckub переходят в романтическиеНа занятия ходит преимущественно, молодёжь, но бывают и участники в возрасте, а также детиНа занятия Runclub ходит от 50 до 100 человек