Японцы нашли на Урале кости древнего мишки

Профессор и аспиранты Университета Хоккайдо несколько дней провели на Северном Урале. Японцев катали на лодке по рекам Лозьва и Вижай, вывели в тайгу, но главное – сводили в недавно открытую и пока почти нетронутую пещеру Северная, где найдено крупнейшее на Урале захоронение костей древнего медведя. Японские генетики взяли пробы, чтобы выделить ДНК мишки. Теперь мир – на пороге нового открытия.

Экспедицию для японских биологов в пещеры на севере Урала организовали екатеринбургские спелеологи и учёные.

– Японцам всё понравилось, даже трудности их не испугали! – рассказал Metro переводчик Владимир Ражев. – Они думали, что русские – странные и суровые, и были приятно удивлены нашей добротой и гостеприимством. Но больше всего их поразили размеры наших гор, рек, лесов и городов. Всё это показалось им огромным!

Иностранцев поводили по уральской тайге, показали несколько местных достопримечательностей (например, тоннель, пробитый в скале зэками), но главное – сводили в несколько пещер. В том числе – в недавно открытую пещеру Северная на Лозьве. Там уральские спелеологи обнаружили целую гору костей и пригласили для исследования ученых. Оказалось, это останки медведей. Правда, не пещерных, а обычных, бурых, но древних – живших одновременно с мамонтами и древними носорогами.

– Это одно из крупнейших кладбищ бурого медведя не только на Урале, но и во всей Азии, – оценил находку участник экспедиции, завлабораторией палеоэкологии Института растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. – Обычно удаётся найти останки 1–2 особей, возраст которых чуть более 10 тысяч лет, а тут – кости более 10 животных возрастом 25–30 тысяч лет.

Собранные кости привезли для анализа в Екатеринбург. Сперва наши учёные исследуют их традиционными методами – сделают первичное описание, зафиксируют пол, возраст, число особей. Потом установят точный срок, сколько тысяч лет назад погибли животные. А затем пробы передадут японским коллегам – для выявления ДНК.

Цель – сравнивая ДНК современных медведей и их древних сородичей, понять, как за тысячелетия менялся климат на планете и как эти глобальные изменения влияли на животных и растения. Пока ученики профессора Ричи Масуды тренируются на более поздних и современных медведях, но вскоре займутся образцами, привезёнными с Урала.

Кладбище мишек. Крупнейшее в Азии. Гору костей спелеологи нашли на севере областиУральский учёный Павел Косинцев. Известен как человек, нашедший кость человека – современника мамонтаНеобычные сталагмиты.  Похожими на «вулканы» они стали из-за тектонических сдвигов и затоплений пещерВ одном из гротов пещеры Северная весь потолок - в сталактитахЧудеса пещер! «Стрела» - сталактик, упавший и вросший в сталагмит Лунное (горное) молоко –  так называют спелеологи  эти пещерные образования.  На переднем плане – профессор Университета Хоккайдо Ричи Масуда, за ним – его аспирантыНа лодке по рекам.  Только так можно добраться до заповедных мест на севере области. Здесь давно уже нет ни посёлков, ни лагерей, временами появляются только туристы и учёныеТоннель  в скале. Его пробили зэки-лесорубы, чтобы переправлять лес в реку Лозьва