Генконсул Китая на работу ходит пешком

Тянь Юнсян живёт в Екатеринбурге чуть больше 4 месяцев. Он играет в пинг-понг, изучает биографию Сталина и историю православия, слушает русскую музыку по радио. В интервью Metro генконсул поделился мыслями о языке будущего, отношениях Китая с Россией и настоящем чае.

Господин Тянь, вы недавно в Екатеринбурге. Успели познакомиться с городом, обзавестись новыми друзьями?
– Мне очень нравится этот город. Здесь красивые площади и храмы. Я узнал много интересного о истории и культуре города. Недавно побывал на экскурсии в Невьянске у известной башни, красиво. Ещё очень понравилась гора Белая. Я отправлял фото моей жене и дочке в Пекин, им очень понравился Екатеринбург. Они хотят его посетить.
Урал напоминает мне северо-восточные китайские провинции Цзилинь и Хэйлунцзян.
Был на встрече с полпредом Холманских, с губернатором Куйвашевым и мэром Ройзманом. Друзья в основном из консульств и турфирм.

В свободное время гуляете по городу?
– Каждое утро я хожу на работу пешком – это полезно для здоровья. А по воскресеньям гуляю в парке им. Павлика Морозова, что рядом с домом. Могу выпить немного пива. А когда иду с прогулки домой, покупаю фрукты, овощи и книги.

Что сейчас читаете?
– Я только что закончил «Историю православия в России». Вообще, я дипломат, поэтому читаю специальную литературу по экономике и политике. Ещё люблю биографии известных политиков, читал про Ельцина и Сталина.

(На столе стоит свежезаваренный зелёный чай в чашках, закрытых крышечками. Пахнет волшебно).

Сегодня китайский чай популярен в России. Но я слышал, что сами китайцы, выращивая лучший в мире чай, спокойно пьют «Липтон» в пакетиках. Это так?
– Чай – очень популярный напиток в Китае и во всём мире, это напиток с длинной историей. На чайные листья приятно смотреть, вдыхать их аромат, а пакетированный чай даже нюхать неприятно. «Липтон» китайцы могут пить только в кафе, а дома мы пьём свежезаваренный чай, с церемонией, как полагается.

Правда, что самый знаменитый в России китайский чай, молочный улун, – это миф, в природе такого нет, и это всё ароматизаторы?
– Молочный улун, который тут всем нравится, ароматизирован. Настоящий молочный улун не обладает таким ярким запахом карамели и растёт на Тайване.

А что насчёт лапши в коробочках? Говорят, что в Китае её нет и что это только маркетинговый ход для Европы.
– Конечно, есть! Её подают в кафе и бистро. Она очень популярна и в самом Китае, потому что это быстро и дёшево. А ещё это большой выбор вкусов, которые всем нравятся.

На пресс-конференции вы говорили о популяризации в России китайского языка и культуры. Ни одна страна не пытается так пропагандировать здесь изучение своего языка. Вы считаете, что скоро основным иностранным языком будет китайский?
– Очень интересный вопрос. Самое большое население планеты говорит на китайском, его влияние возрастает. Много молодёжи по всему миру, в том числе и в России, начинает учить китайский. В Екатеринбурге есть специальные институты, где можно изучить наш язык. Мне кажется, что китайский станет одним из главных иностранных языков.
А в Китае учат русский язык?
– Многие. Я уверен, что при дальнейшем развитии отношений между нашими странами ещё больше людей в Китае начнут учить русский язык.

Вы сами давно учите русский?
– Начал ещё в 1978-м, в университете. Но больше изучал самостоятельно, когда начал работать. Ещё не было интернета, и после работы я слушал слова на кассетах и повторял. Тогда, в 1980-е, у Китая были очень хорошие отношения с СССР…

А Китай – СССР и Китай – Россия – это разные отношения?
– Да, они отличаются. Сначала между СССР и Китаем существовало дружественное сотрудничество, но из-за противоречий в идеологии оно ухудшилось.
Теперь, после распада СССР, отношения между Россией и Китаем начинают выстраиваться заново. Это принципиально новые отношения. Это стратегическое взаимодействие во многих областях, включая экономику, культуру и политику.

В будущем свои главные отношения Китай будет выстраивать с Россией?
– Китай – независимое государство с мирной политикой. Мы не ищем союзников, как СССР, когда подписывали Варшавский договор. Сейчас Китай и Россия – это соседи и партнёры, а не союзники. Конечно, мы развиваем отношения с Европой и Америкой, со странами Азии и Востока. Но мы считаем, что отношения между Китаем и Россией – самые живые и очень важные.

Генконсул Китая в Екатеринбурге Тянь ЮнсянГосподин Тянь Юнсян на фестивале сплава на истоках реки ЧусовойОбстановка в кабинете генконсула КНР в ЕкатеринбургеIMG_9062 Обстановка в кабинете генконсула КНР в ЕкатеринбургеГенконсула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян: «Отношения между Китаем и Россией – самые главные  и живые»