Подземные реки Ёбурга: как стать диггером

Во время экстремальной прогулки репортёры Metro едва не уплыли в неизвестность.

Вам наскучило сидеть в офисе, а выходные проводить в торговых центрах и у телевизора? Вы хотите попробовать что-то экстремальное? Metro начинает серию публикаций, посвященных необычному отдыху. Мы решили стартовать с погружения в екатеринбургское подземелье. Три часа в полном отрешении от цивилизации (в подземке не ловят даже телефоны) даст любому 100%-ный заряд адреналина.

– Обычно мы ходим группами человек по 5–7, бывает что 1–2 остаются под землей, –
шутит перед экскурсией диггер и спелеолог Ильдар Залесский. – Иногда, наоборот, из-под земли нас выходит больше, чем зашло!

За Основинским парком мы надеваем защитные каски, облачаемся в ОЗК (общевойсковой защитный комплект – полностью из резины) и по одному через люк погружаемся в полный мрак. Только фонарики на голове освещают путь.

– Это река Основинка, – рассказывает Ильдар. – Течение здесь пока слабое, дальше будет интереснее.

В районе вокзала тоннель раздваивается: тут Основинка соединяется с Мельковкой.

– Та дорога ведет к заводу Уралмаш, – показывает рукой диггер. – В советские годы предполагалось, что в случае войны по ней будут эвакуировать на вокзал секретные цеха.
Но мы поворачиваем в сторону центра. Здесь повсюду старинная, неровная каменная кладка: как будто попадаешь в подземный замок. Если Основинку «заковали» в бетон в советские годы, то Мельковку в каменный плен взяли еще в XIX веке. Проходы то сужаются, то расширяются, часто приходится идти согнувшись или приседая. А неровное дно таит в себе множество сюрпризов: несколько человек из нашей группы, ступив не туда, ушли под воду с головой.

По пути встречаются то грибы, то причудливые наросты ржавчины, то настоящие сталактиты, то проросшие сквозь бетон корни деревьев.

Тем временем в городе начинается сильный ливень, и подземные коридоры начинают ощутимо заполняться водой, а сверху, с крышек люков, хлещут ледяные водопады.

– Вообще, когда идёт дождь, нельзя лезть в тоннели, – поясняет фотограф-экстремал Алексей Питаленко. – Особенно в ливневую канализацию: тоннель может весь заполниться водой.

Но подземные реки – другое дело. Они настолько большие и широкие, что даже сильный дождь лишь незначительно поднимает уровень воды. Но вот скорость течения резко возрастает. И чем ближе к ТЮЗу (недалеко от него Мельковка впадает в городской пруд), тем она выше. Мы очень надеемся, что идём правильно: обратный путь –
не вариант: при таком течении и в полусогнутом состоянии ты просто будешь топтаться на месте.

– А вот и выход, – показывает на полоску света Ильдар.

После трехчасового путешествия мы вылазим на поверхность на какой-то закрытой территории. Моросит дождик, но промокшим до нитки путешественникам это уже неважно. Люди скидывают спецодежду, кто-то устраивает «перекур», а кто-то выливает из сапог грязную воду.

– В городе полно таких маршрутов, – подводит итог Ильдар. – Этот – еще не самый сложный. Однако, если вы все же решитесь спуститься в подземелье, то лучше начать с более лёгкой и короткой прогулки.

Цифра
2,5–3
часа длится прогулка по убранным в бетонные подземные тоннели рекам Основинка и Мельковка.

Эксперт
Подземелья опасны
При прохождении любых подземных пространств следует быть внимательными и осторожными. А диггерам при прокладывании новых маршрутов следует иметь при себе газоанализатор, аппарат автономного дыхания (изолирующий противогаз) и дозиметр.

Евгений Цурихин,
руководитель научного направления Екатеринбургского клуба спелеологов

Факты
Маршруты экскурсий, предлагаемых диггерами:
•    «Парк Хаус» – ТЮЗ. Самый длинный. 2–3 часа.
•    Цирк – Зоопарк. Легкий, но интересный: сталактитовый грот и плантации чёрной плесени. 1–2 часа.
•    Памятник Малышеву – Драмтеатр. Для любителей узких мест. 2 часа.
•    Памятник клавиатуре – ККТ «Космос». Экстремальный: глубина – до 15 м. 2,5–3 часа.
•    Челюскинское приключение. Под землёй вас ждёт бывший ж/д мост. 1 – 2 часа.

Перед погружений под землюОпасных путешествий по подземным рекам не боятся даже девчонкиНаша смелая, отчаянная группаПодземный водопад в районе ж/д вокзалаВ тоннеле подземной реки – как в таинственном сказочном замкеПодземная фотосъемка – дело не из легких, но профессионалы и здесь делают всё по-профессиональному (в кадре – фотограф-экстремал Алексей  Питаленко)Один из выходов наружу Подземные красотыПо пути встречаются то грибы, то причудливые наросты ржавчины, то настоящие сталактиты, то проросшие сквозь бетон корни деревьевПоследним на поверхность вылазит один из руководителей движения «Диггерские экскурсии в подземелья Екатеринбурга» Ильдар Залесский