10 самых громких дел ГУ МВД по УрФО

Управление полиции, отправившее за решётку Контеева, расформировано.

На минувшей неделе вынесли приговор экс-вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву. Курганский областной суд приговорил его к 18 годам «строгача» и 500 тысячам штрафа. Вместе с Контеевым за решётку отправилась целая банда из 11 человек, на счету которой несколько убийств и разбойных нападений.

Между тем сотрудники ГУ МВД по УрФО, которые вели дело Контеева, сегодня «не у дел» – ведомство упразднено указом президента от 5 мая 2014 г.  Сейчас в управлении работает ликвидационная комиссия: часть бумаг передают в «область», часть – уничтожают. Все сотрудники (около 300 человек) попали в резерв областного главка, однако вакансий, соответствующих их уровню и опыту, почти нет. Многие приняли для себя решение, что уйдут на пенсию.

– Наши сотрудники занимались самыми опасными преступлениями в сфере экономики, противодействия коррупции и экстремизму по всему Уральскому региону, – рассказали Metro в ГУ МВД по УрФО.

Опера окружного главка  славились умением раскрывать убийства 10-15-летней давности, громить крупные банды и выводить на чистую воду коррупционеров, невзирая на их чины и звания. Metro решило вспомнить самые резонансные дела уральского главка.

Давние преступления
Только в этом году благодаря «урфошным» операм и следователям за решётку отправились несколько особо опасных преступников. Так, в январе 2014-го за 21 убийство был осужден один из лидеров шадринской ОПГ Станислав Черепаха.

– Основная часть убийств и разбоев была совершена еще в 90-х, – говорят в главке. –
Но самое громкое – в марте 2001-го, когда на трассе расстреляли директора шадринского пивоваренного завода Бочарова вместе с супругой и водителем.

Бандиты выпустили в своих жертв 25 пуль из автомата Калашникова.

В поле зрение оперов ГУ МВД по УрФО регулярно попадали и «воры в законе». Тагильчанин Олег Сухочев (известный в криминальной среде как «Сухач») этой зимой сел за два двойных убийства, совершенных более 15 лет назад!

Некоторые ОПГ вели свою деятельность на территории сразу нескольких областей.   Например, банда лжемилиционеров, переодевавшихся  в гаишников, занималась разбоями по всему Уралу. Их жертвами становились водители лесовозов, автокранов и крупной строительной техники.

– В 2009 году вся банда, включая лидера Мартиросяна, понесла заслуженное наказание, – рассказали в главке.

Чиновники и коррупция
Больше всего от деятельности уральских оперов и следователей «пострадали» высшие чины курганской власти: заместили губернатора Бухтояров, Бектимиров и Бондарев.

– На их счету взятки и миллионные хищения бюджетных средств, – говорят в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

Сыщики пресекли деятельность межрегиональной ОПГ Шитика – Свистунова, которая незаконно производила и сбывала тяговые вагонные хомуты под маркой Уралвагонзавода, что создавало реальную угрозу аварий на железной дороге.

Еще одно крупное преступное сообщество, возглавляемое бывшим замначальника Приволжско-Уральского центра МЧС Герштейном, занималось хищением денежных средств на территории ЯНАО: преступники незаконно получили 2,5 миллиарда рублей!

Финансовые пирамиды
Следователи ГУ МВД по УрФО вывели на чистую воду несколько крупных аферистов. Среди них – «уральский Мавроди» Алексей Калиниченко. Созданная им финансовая пирамида сулила вложившимся баснословные суммы.

– Людям обещали высокий (до 200%) доход за счет игры на валютном рынке «Форекс», –
рассказывают в главке, – но реально выплаты клиентам шли за счёт привлечения новых.
Общая сумма похищенных  средств – 57 млн руб.

– После краха пирамиды Калиниченко несколько лет скрывался за рубежом: сначала в Италии, потом в Марокко, – продолжают сыщики. – Лишь в 2011 году его удалось задержать и затем осудить.

P. S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МВД по УрФО. Редакция Metro благодарит ее сотрудников Светлану Новик и Юлию Самсончик за многолетнее плодотворное сотрудничество!

Цитата
«Ликвидация окружных главков – это оптимизация структуры органов внутренних дел».
Андрей Пилипчук, начальник управления по взаимодействию со СМИ МВД России

Эксперт
Свою задачу выполнили
Созданные в 2000 году главные управления полиции по федеральным округам на тот момент были необходимы: оргпреступность поднимала голову, нужны были координация и контроль работы органов на местах, взаимодействие с полпредами президента. За эти годы задача была успешно выполнена, но сегодня эти  органы управления стали не нужны, фактически они дублируют функции нижестоящих органов полиции.

Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов

Бойцы ГУ МВД по УрФО проводят  задержание особо опасного преступника 34-летний Алексей Калиниченко за мошенничество в особо крупном размере получил 7,5 года колонии общего режимаИзъятый у организованной преступной группы арсенал. Здесь есть все, чтобы заниматься бандитизмом Деньги и драгоценности, нажитые путем финансовых махинаций