Десятиклассник заставил свой дом поумнеть

В квартире екатеринбургского школьника всё управляется с помощью голоса.

– Джарвис, свет! – командует Кирилл Точилкин, и в комнате загораются все лампочки.

Со стороны это выглядит, как волшебство, на деле – четкое программирование и знания в области электроники.

– Голосовые программы распознает кинект (Кирилл показывет на продолговатую чёрную коробку). У этого устройства 4 микрофона, к тому же оно реагирует на телодвижения. После того, как сервер распознал команду, к примеру, включить телевизор, он подает определенный сигнал на микроконтроллер. По цепочке «приказ» переходит на другой беспроводной датчик и с помощью светодиода посылается телевизору, – объясняет механизм работы своего «Умного дома» начинающий программист.

Мама Кирилла разработку сына уже оценила. В семье трое детей, и женщине очень удобно, готовя обед на кухне, включать мультфильмы младшему сыну в комнате. Оксана надеется, что в будущем Кирилл научится управлять кофеваркой, посудомоечной машиной и микроволновкой.

Для среднего брата – второклассника Максима – Кирилл разработал будильник, который не выключается, пока не встанешь с кровати и не поднимешь руки вверх. После этого «робот» говорит текущее время, температуру за окном и желает удачного дня.

– Идея пришла в голову год назад, после просмотра фильма «Железный человек», –
вспоминает изобретатель.  Там был искусственный интеллект, который звали Джарвис, и мне захотелось себе такого же «помощника».

Обычные программы для распознавания голоса показались Кириллу несовершенными – и он придумал свою. Сначала научился управлять светом, потом разработал компьютерное приложение для бытовых электроприборов.

– Аналоги «Умного дома» в мире есть, но они дорогие. Чтобы оборудовать квартиру, нужен миллион рублей, а у меня выходит 20 тысяч рублей за комнату, – ведет расчеты разработчик. – Мой «Умный дом» смогут позволить себе люди среднего достатка. К тому же систему можно дорабатывать и изменять.

Проект уральского школьника уже оценили российские эксперты. Кирилл Точилкин участвовал в бизнес-проекте «Разбуди инвестора», где из 150 работ со всей России его работку признали лучшей и наградили новатора поездкой в Америку в штаб-квартиру компании «Майкрософт».

– Я очень хочу встретиться с Биллом Гейтсом и посмотреть, как работает его «Умный дом», – говорит Кирилл.

Сейчас школьник мечтает доработать свой проект – научиться управлять светом во всей квартире и связать между собой домашние бытовые электроборы и гаджеты. А также прописать индивидуальные сценарии для каждого члена семьи, чтобы, например, когда домой приходит мама, ставился чайник, а когда приходит младший брат – включались мультики. И чтобы его «Умный дом» научился общаться с хозяином.

Цифра
20
тысяч рублей – себестоимость системы управления домом от Кирилла Точилкина. Импортный аналог обойдётся в миллион рублей.

Факты
Лучший в мире «Умный дом» создал Билл Гейтс.
•    Поместье. Все здания на площади в 6100 кв. м связаны между собой. Работы шли 7 лет.
•    Стоимость. Затраты на строительство составили $ 63 млн, сейчас стоимость дома оценивается в $ 147,5 млн.
•    Исполнитель. Автор «Билл-хауса» — Джеймс Катлер, один из самых известных и дорогих архитекторов США.
•    Камеры повсюду. За передвижением хозяина и гостей следят 100 компьютеров, соединенных в сеть.
•    Значок слежения. В целях безопасности дается каждому: чтобы гости не терялись, а дети не разбегались.

Кириллу Точилкину пришлось самостоятельно изучить микроконтроллеры и языки программированияВыключает свет с помощью планшетаПоказывает маме, как работает его умный домЧтобы отключился будильник нужно встать и вытянуть руки