На Украине – траур и триумф одновременно

День Победы по-украински. Славянск поздравил ветеранов, а губернатор Херсонской области назвал Гитлера освободителем.

Несмотря на тяжёлую военную обстановку, некоторые города Украины с достоинством встретили День Победы.

В опальном Славянске на городской площади собрались ветераны и жители города с детьми. Первым выступил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв, за ним – «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев.

– Сегодня фашизм в лице киевской хунты опять поднял голову. Мы никогда не признаем эту власть, – сказал Губарев. – Эти крысы, эти бандеровские тараканы повылазили из своих нор и щелей! Они несут опять свою фашистскую заразу, убивают безоружных, жгут заживо женщин и детей. Живьём!

Речь Губарева сопровождалась шквалом аплодисментов.

А в это время в Херсонской области местный губернатор Юрий Одарченко (прозападный ставленник нового киевского режима) поливал грязью советские войска, освободившие мир от фашизма.

– Сегодня мы вспоминаем, как люди боролись против агрессоров, которые пытались оккупировать наши земли и поработить людей, прикрываясь лозунгами освобождения земель, которые якобы захватил Гитлер, – заявил Одарченко. – Но Гитлер выдвигал лозунги освобождения людей от коммунистического ига, от режима Сталина.

После этих слов в толпе раздался оглушительный рёв и свист, а одна женщина с ребёнком на руках подскочила к трибуне и вырвала микрофон из рук губернатора.

Пока полицейские пытались скрутить женщину (на её защиту выскочили журналисты и ветераны), Одарченко всё же закончил свою речь.

Многие россияне и украинцы уже осудили высказывания херсонского губернатора, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей страничке в Твиттере назвал его ублюдком.

Кстати
ЧП с журналистами, работающими на Украине:
• Снайпер обстрелял машину со спецкором «Комсомолки» Александром Коцом.
• В Мариуполе в перестрелке ранен оператор телеканала Russia Today Тамам Вард.
• Украинские боевики объявили вознаграждение за поимку британского журналиста Грэма Филлипса.

[фото:  AFP]