Александр Панкратов-Чёрный: «Болею, надеюсь, верю!»

Знаменитый комедийный актер привез в Екатеринбург спектакль «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко». За 20 минут до выступления он рассказал Metro о запретах на хорошее кино, о «Чёрном» и Олимпиаде.

Александр Васильевич, расскажите, как появилось в вашей фамилии продолжение «Чёрный»?
– Это было уже после ВГИКа, когда я снял свою первую картину «Взрослый сын». Мой тёзка, тоже Саша, тоже Панкратов, кинорежиссер, поехал в Карловы Вары на фестиваль (я был невыездной) со своим фильмом. Там напечатали его портрет, а биографию и учебные фильмы (которые уже были известны в Европе) написали мои. Путаница началась. Меня вызвали в Госкино, и когда профессор ВГИКа Илья Вениаминович Вайсфельд стал анализировать мой дипломный фильм по мотивам Шукшина, из зала спросили, какого Панкратова имеют в виду. Тот ответил: «Я имею в виду чёрного». Потому что я был брюнетом, а мой тёзка –
шатеном, в рыжину уходящим. Вот так я взял псевдоним Панкратов-Чёрный.

Сейчас сняли фильм «Мы из джаза – 2». Вы в главной роли на киношных сайтах…
– Этого я не знаю, не видел. Мне предлагали, Карену Шахназарову предлагали – мы отказались. Абсолютно никакого участия мы в этом не принимали. Значит, там жулики писали, которые хотят привлечь зрителей, заработать на наших именах…

В фильмах «Курьер» и «Шкварки» вы играли редактора газеты. Какие у вас отношения с прессой, с журналистами?
– Сейчас все журналисты перевелись, и появились какие-то желтопоносники, которые собирают всевозможную грязь. Их интересует только то, кто с кем спал, с кем пил, какими болезнями болел, и ничего более: не творчество, не судьба, не мысли. Но, правда, не все такие.

У вас известный киносоюз Панкратов-Чёрный – Кокшенов – Полищук: в 11 фильмах вместе сыграли!
– Да, когда в 90-е годы был кризис, Миша Кокшенов находил деньги, снимал незатейливые такие комедии. Я с удовольствием принимал в них участие. И с Любой мы частенько снимались, но союзом я это назвать не могу.

А сейчас, если не секрет, над чем работаете?
– Закончили в Белоруссии комедию на 6 серий. Я сыграл там деда Кондрата, который варит настойки на травах, а его считают самогонщиком. Лёгкая деревенская комедия. Но не знаю, когда выйдет на экраны.

В прокат вышел фильм «Золото» – так называемый уральский блокбастер с Безруковым в главной роли. Его тоже снимали в деревне.  Владимир Меньшов на фестивале документального кино «Россия» говорил: «Хорошо, когда кино снимают не только про менеджеров, которые носятся по стеклянным офисам и отрываются по ночам…»
–  Правильно! Кто деньги даёт –
тот требует, чтобы про него и снимали. Это, как правило, частные деньги каких-нибудь торгашей. Поэтому в кино пришло много случайных людей.
О вашем фильме  «Система «Ниппель»» – что с ним?
– Я снял его еще в 1990 году, и фильм 8 лет пролежал на полке при господине Ельцине, потому что его окружение считало, что мой фильм – это удар по демократии. В фильме трагический финал: психи захватывают Белый дом, а народ после митинга на площади расходится, ничего не добившись. На международном европейском фестивале кинокритиков фильм приняли очень хорошо. Я думал, он пойдет с успехом, но – нет.
Хочется снимать кино, которое хочется снимать! При советской власти цензура не позволяла, сейчас бизнесмены не дают.

Вам сейчас уже на сцену. Последний вопрос – про Сочи: смотрите, болеете?
– Ну а как же, обязательно! У меня там много друзей. Слава Третьяк там болеет за наших хоккеистов, и я за них тоже переживаю очень. Последнее время они меня что-то огорчают. Но болею, надеюсь, верю!
Юля Липницкая – гениальная девчушка! Ею уральская земля может гордиться по праву. Таланты ведь надо в глубинке искать, а не в Москве. Так же, как и в киноискусстве. У нас в стране много талантливых людей, Юля тому подтверждение. Мне думается, она понимает, что совершила подвиг.
От биатлона я ждал большего. Но еще бежать и бежать. Так что есть где понервничать и над чем подумать. Ребятам – волю в кулак и глаза в кучу!

Цитата
«Юля Липницкая – гениальная девчушка! Ею уральская земля может гордиться по праву!»
Александр Панкратов-Чёрный
актёр, режиссёр

Факты
Александр Панкратов-Чёрный (настоящая фамилия  Панкратов)
•    Родился в 1949 году в
п. Конёво Алтайского края
•    Окончил в 1969 году актёрский факультет Горьковского театрального училища
•    Окончил в 1976 году режиссёрский факультет ВГИКа
•    Снялся в 98 фильмах и сериалах

Фото: Евгений Баторский

Фото: Евгений Баторский

•    Сам снял 4 фильма