Наталья Рагозина: «Я ужасно упрямая»

Рассказываем об уникальной спортсменке с Урала, абсолютной чемпионке мира по боксу.
Каково начинать вновь и вновь «с нуля» и каким должен быть настоящий мужчина, по мнению «женщины-удара»?

Вы выросли в многодетной семье – это как-то помогло в жизни, в спорте?
У меня три родных сестры и брат. На мой взгляд, большая семья – неплохая школа самостоятельности: учишься отвечать за себя и за других. Родители нас воспитывали строго. А поскольку в спорте я с самого детства, то закалка характера шла по всем направлениям.

Как получилось, что вы, легкоатлетка, занялись боксом?
В физкультурном колледже, где я училась, были ребята-боксеры, они меня и «заманили». Говорили: у тебя рука тяжелая, чемпионкой будешь! Женского бокса тогда не существовало, но был кикбоксинг, вот им я и занялась. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого тренера Александра Сергеевича Малышева.

Правда, что родители были против бокса?
Мама тогда сказала мне: «Наташа, зачем тебе это? Ведь мозги выбьют! Ты красивая девочка, не надо уродовать себя, бросай этот бокс». Но я очень хотела попробовать. Ужасно упрямая была!

Какой тренировочный бой чаще всего вспоминаете?
Мой первый выход на ринг. Поставили меня с парнем – посмотреть, чего я стою. Он как дал мне! Губу разбил. Футболка вся в крови. Тренер спрашивает: «Наташ, придешь завтра?» Нет, говорю, спасибо, я теперь на улицу-то не знаю как выйти. Но все-таки вернулась, подумала: какого черта? Сила духа у меня есть, «физуха» есть, а техники нет. Через месяц я тому парню «отомстила». И осталась в боксе.

Как удалось вернуться в спорт после рождения ребенка?
Когда сыну было пять месяцев, звонят из федерации и говорят: «Наташ, через четыре месяца Чемпионат мира в Америке. Ты как?» А я после родов, вес – 90 кг. Но понимаю: или сейчас, или никогда. За полтора месяца удалось сбросить 17 кг. Вернулась к тренировкам и – победа!

Сыну рассказываете о них?
Да, ему уже 12 лет, и многие вещи он уже понимает. Например, что надо приложить много усилий, чтобы добиться результата. Что для победы очень важно верить в себя, не останавливаться на достигнутом и… любить. Любить то дело, которым занимаешься.

Его тоже ждет спортивная карьера?
Не знаю, как сложится судьба у Ивана: найдет ли он себя в спорте или пересилят другие увлечения – важно другое: чтобы было по душе и получалось. Для меня главное – воспитать его настоящим мужчиной.

Каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина?
Умным, понимать себя и женщину; решительным и добрым, мужественным и спокойным. И, конечно, уметь защищать свою семью во всех смыслах этого слова. Таким я и стараюсь воспитывать своего сына.

Цитата

«Могу выступать в любом весе, и никто мне ничего не сделает»

Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира по боксу.

Copy IMG_9157