Архив за месяц: Июнь 2014

Под конец сезона в Оперном яркая премьера

К 100-летию Екатеринбургского балета  27 июня состоится премьера постановки «Цветоделика». Балет в трёх действиях на музыку Чайковского, Пярта и Пуленка поставил известный хореограф, художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров.

- В «Цветоделике» музыка неотделима от игры света, — пояснил Слава Самодуров. - Я постараюсь подчеркнуть сакральный момент перехода одного цвета в другой и передать магию зарождения нового оттенка.

Вся уникальность этой постановки в свете. Каждый акт окрашен своей краской. И движения танцоров, их наряды и зрительские ощущения будут зависеть от цветовой гаммы.

Первый акт на музыку Петра Чайковского — романтические фантазии, окрашенные в фуксию. Второй, современный, на музыку Арво Пярта — это взрыв ультрамарина. А в третьем акте на музыку Франсиса Пуленка будет палитра всех красок и оттенков, торжество цвета и накал страстей.

За свет отвечает английский художник-постановщик Энтони Маккилуэйн.

- Мы хотим, чтобы декорации выглядели красиво, четко, ювелирно,— говорит художник из Великобритании.

А пока на костюмы и декорации наносят последние штрихи. Кстати, костюмы здесь тоже будут яркими и необычными. Например, на юбку для главной героини ушло больше 30 метров ткани.

- В этой пышной юбке я чувствую себя невестой, — показывает наряд Лариса Люшина, артистка Екатеринбургского театра оперы и балета. - Танцевать в этом костюме будет удобно, потому что Слава все равно ставит свою хореографию, зная, какой будет костюм.

Премьера балета пройдёт в Театре 27, 28 и 29 июня.

IMG_9253

 

IMG_9283

Metro спустилось в метро, не глядя

Слепой водит по городу зрячих с закрытыми глазами.

У них всё, не как у инвалидов: и деньги зарабатывают, и на яхте ходят, и пользу приносят здоровым. Чтобы проверить в действии их тренинг, корреспонденты Metro сами на время «ослепли».

В мае яхтенный экипаж из Екатеринбурга занял 2 место на парусной регате «Банзай» в Турции. Ребята уступили победителям всего треть корпуса судна. Но рукоплескали им даже больше, чем победителям: из девяти его членов четверо – незрячие.

Для слепого капитана Олега Колпащикова это был уже седьмой выход в море, до этого он ходил под парусом в Хорватии, Таиланде, Средиземном и Северном морях, на Кубе и Байкале. Регата была для Олега лишь тренировкой: в 2015 году Колпащиков намерен со своим «инклюзивным» экипажем (здоровые + инвалиды) совершить «кругосветку» на яхте!

Мы встретились с этим удивительным человеком, чтобы понять, что им движет и как всё это возможно. Олег потерял зрение в аварии несколько лет назад.

– У слепых несколько стадий адаптации, – рассказывает Колпащиков. – Сначала человек сильно переживает,  выпивает, потом привыкает и лечится, затем бросает лечение и смиряется. Про последнюю стадию никто не говорит – это когда человек полюбил новый мир.

Для Олега переломным стал момент, когда он научился ходить с тростью. Помог ему в этом слепой Михаил Войцеховский, который каждый день к 8 утра ездит на работу в Екатеринбург из соседнего города Ревда.

– Хождение с тростью — шикарный тренинг доброжелательности, — считает Олег. — Нужно быть открытым миру, доверять людям — иначе не получится! Если будешь злиться и обижаться — свалишься куда-нибудь и все.

Сегодня у Олега свой бизнес, красавица-жена, кабинет на 10-м этаже офисного центра и куча друзей по всему миру. Он не особо жалует инвалидов-бездельников («попрошайки в пробках и то лучше – хоть что-то делают!») и проводит тренинги для зрячих «Путешествие между мирами».

– Парадокс, но у нас благодаря инвалидности есть свои сильные стороны, – поясняет Колпащиков. – Во-первых, огромная мотивация. Если какого-нибудь человека (например, бизнесмена, у которого плохо идут дела) посадить к нам, в наш позитивный экипаж на яхту, через несколько дней он выйдет совершенно счастливым! Во-вторых, мы можем помочь человеку открыть внутренние возможности, прикоснуться к новому миру – к своему же, но ранее закрытому для него.

Корреспонденты Metro решились на этот эксперимент. Перед началом Олег даёт инструкцию фотографам:

- Главное – не вмешивайтесь, даже если вам покажется, что мы на грани катастрофы. Еще никто во время такой прогулки не попал под машину или поезд. У слепых совершенно другие механизмы безопасности, и вмешательство порой может наоборот только навредить.

Первой на слепую прогулку решается наш фотограф-стажер Ксения Хлонова. Поначалу у нее паника: видно, как девушку трясет! Но Олег помогает Ксюше справиться со страхом, потом учит, как обращаться с тростью: видно, как постепенно у нее проявляется интерес. Ее прогулка заканчивается после того, как пара невидящих переходит на перекрестке через дорогу.

– Это удивительно! – делится впечатлениями фотокор Ксения. – Теперь смотрю на мир новыми глазами! Мировоззрение действительно поменялось.

Теперь моя очередь. Задание предстоит чуть более сложное: не только пройтись по улицам, но и спуститься в метро и проехать на нем одну станцию. Впечатление от слепой прогулки — действительно как в другом мире: много новых запахов, ощущений. Красивые девушки – это цокающие каблучки.

– Добрый вечер! – здоровается с ними Олег.

Ориентироваться в пространстве помогает трость.

- Вот асфальт, а это тротуарная плитка. Чувствуешь разницу? – спрашивает слепой поводырь.

Какая-то женщина помогает нам перейти дорогу, но, заметив невдалеке фотографов, восклицает:

- Вы меня разыгрываете! Наверное, это «Скрытая камера!»

- Ничего подобного, я на самом деле слепой, — отвечает Олег.

- А я сейчас действительно ничего не вижу, — добавляю я. – Но вы все равно улыбайтесь: камера снимает!

Спускаемся в метро. После турникета находим тростью металлические перила,  а рядом с ними под рукой (очень удобно!) – поручень эскалатора. Выход с него оказывается неожиданно легким. А вот нахождение на перроне – страшным: в какой-то момент рука с тростью уходит в пустоту: там уже рельсы.

- За метр до края идет тактильная линия, чувствуешь? Но она совершенно не ощущается, — поясняет Олег. – Лучше бы они делали ее из металла, каким закрывают кабель-канал. Во-первых, он ребристый, во-вторых, дает четкий металлический звук!

– А как мы найдем двери у поезда? – спрашиваю я.

– Сейчас узнаешь!

Когда подходит поезд, нас чуть ли не вносят нас в вагон.

– И так в 97 процентах случаев!  — смеется Олег. — В метро невозможно проехать, чтобы не помогли!  У нас в городе вообще очень отзывчивые люди!  Иногда хочется прогуляться в тишине, в одиночестве — не получается! Но я никогда не отказываюсь от помощи, даже если она мне не нужна. Ведь я знаю: многие люди чувствуют себя лучше, если помогут инвалиду.

Наконец финиш: снятие повязки и резкий, режущий глаза свет. Ловлю себя на мысли, что теперь по-другому отношусь к слепым: раньше, хоть и с уважением, но все равно считал их неполноценными. Теперь понимаю, что у них просто свой мир.

- Некоторые считают, что с инвалидами надо быть на равных, но это тоже неправильно, — говорит Колпащиков. – К ним надо относиться, как к людям из другого мира, но со своими богатствами. Здоровым надо научиться пользоваться инвалидами, а инвалидам – быть позитивными, открытыми миру. Не сидеть дома, сложа ручки, а чего-нибудь делать. Парадокс: чем более самостоятельный инвалид – тем больше ему помогают!

ЦИТАТА

«Инклюзия – это когда инвалиды вместе со здоровыми используют сильные стороны друг друга».

Олег Колпащиков,
Президент социального движения «Белая трость», бизнес-тренер, яхтсмен.

Оказалось, всё это возможно: пройти с завязанными  глазами по тротуару, перейти дорогу и даже проехать в метроПеред началом экспериментаКсюша погружается в мир темнотыПоначалу у испытуемого - паникаПостепенно у человека начинает появляться интерес, как ориентироваться в мире вслупуюСамый интересный момент - снятие повязки: море эмоций!У невидящих - свои механизмы безопасностиСпуск в подземкуА это - уже выход со станции метроВ конце прогулки - прозрение: резкий, режущий, ослепляющий свет в глаза

Город. Парк Павлика Морозова открыли после долгой реконструкции

В прошлую пятницу сити-менеджер Александр Якоб осмотрел одно из самых популярных мест отдыха горожан – парк им. Павлика Морозова, открывшийся после реконструкции.

– Теперь эту красоту важно сберечь, – оценил он.

Парк преобразился. Новые детские зоны оснащены всем необходимым, в том числе прорезиненным покрытием.Те, кто постарше, активно осваивают спортплощадку.

– Заниматься спортом стало удобнее, – поделился мнением школьник Владимир Гизулин, спрыгнув с перекладины.

В парке появилось много новых лавок, деревьев и даже зоны для выгула собак.

Влюблённые могут уединиться в новой ротонде [фото: metro]

ГАИ, байкеры и пивовары: «Мы за трезвый руль!»

Акция. Два десятка машин и мотоциклов ударили автопробегом по пьянству за рулём/

– Каждый год по вине нетрезвых водителей в области гибнет до 400 человек, – рассказала начальник отдела пропаганды УГИБДД по Свердловской области майор полиции Татьяна Бердникова. – Только в этом году число таких водителей выросло на 250 процентов.

Людей не останавливает даже увеличение штрафов и лишение прав.

– Каждые день наши сотрудники останавливают более 80 пьяных водителей, – продолжает Бердникова. – В выходные их число увеличивается до 200 человек.

Ужасающая статистика пугает не только силовиков, но и даже производителей «зелёного змия». Угомонить пьяных лихачей взялась компания «Балтика». Пивовары вместе с ГИБДД провели в Екатеринбурге автопробег «Трезвость за рулём». К нему подключились работники автошкол, автоклуб «Субару» и даже суровые уральские байкеры.

– Эти люди шутить не любят, – говорят про мотоциклистов пивовары.

Участники проехались с флагами по городу в сопровождении ГИБДД. В дальнейшем они намерены провести целую серию акций в барах и ресторанах города: посетителям будут раздавать визитки с призывом, выпив, ехать на такси.

О том, что проблема не праздная и пьянство за рулём действительно зашкаливает, говорят и случаи, произошедшие в Свердловской области прямо в день акции.

1. Ранним пятничным утром 22-летняя Татьяна Таскина, выпив на двоих с подружкой бутылку коньяка и два литра пива, отправилась ещё за пивком. Только не пешком, а на Toyota Land Cruiser – автомобиле своего знакомого, который в это время спал. Причём Таскина не имела прав и никогда не обучалась в автошколе. Эта вылазка закончилась смертельно для двух женщин, в которых въехала пьяная автолюбительница, ещё один пострадавший сейчас находится в больнице.

– Мы ехали с подругой, – рассказывала гаишникам Таскина. – Я даже не поняла, что произошло. Бух! И всё.

Ей грозит до 9 лет тюрьмы.

2. Похожий случай произошёл и в Североуральске. Там 29-летняя девушка, будучи пьяной и не имея прав, также без спроса взяла у матери автомобиль Chevrolet Lacetti, чтобы съездить до дома. Но по пути выехала на встречку, где столкнулась с «пятнашкой». Водитель отечественной легковушки сейчас в реанимации.

Обе девушки являются молодыми мамами.

3. В Новой Ляле 29-летний мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, сбил насмерть пешехода. За смерть человека ему грозит тюремное заключение на срок до 7 лет.

Цитата:

«Пьяные не понимают, что, сев за руль, выписывают лицензию на убийство себе и другим людям».
Сергей Малков, представитель автошколы «Автолидер»

В автопробеге приняли участие 18 машин и 3 мотоцикла [фото: Metro]

Ура! В Академическом появится частная детская поликлиника

В самом молодом районе Екатеринбурга получение медпомощи для детей – до сих пор большая проблема. Единственная поликлиника перегружена, а те, кто прикрепляются к ней, зачастую не могут попасть на приём.

Решить проблему должно стоительство новой поликлиники на ул. Шаманова, 16.

Инвестором стал Уральский фармацевтический кластер.

– Для нас главное, чтобы люди даже не почувствовали, что поликлиника частная. Работать будем по полисам ОМС, – рассказал создатель Уральского фармкластера, депутат Госдумы Александр Петров.

Участковые педиатры начнут приём уже этой осенью, узкие специалисты – с 1 января 2015 года.

Главврач будущей поликлиники Сергей Боярский, Александр Петров и руководитель Академического  Алексей Воробьёв [Фото: Metro]

«Урал» будет играть в Тагиле?

Непонятно. «Шмели» не знают, где будут принимать гостей в следующем сезоне/

Болельщиков уральской команды мучает один вопрос: где же всё-таки их любимый клуб будет проводить домашние матчи? Дело в том, что основная арена «Урала» – Центральный стадион – закрывается на реконструкцию. Есть ещё стадион «Уралмаш», но и он на ремонте.

– Мы предложили несколько стадионов, в частности, два в Тагиле и один в Верхней Пышме, – говорит председатель правления «Союза болельщиков ФК «Урал» Владимир Перетягин. – Самым подходящим оказался стадион «Уралвагонзавода». Его проще довести до требований РФПЛ.

Идею поддержал и губернатор Евгений Куйвашев.

– Я разговаривал с Олегом Сиенко (гендиректор УВЗ), – сказал глава области в интервью «Эхо Москвы». – На стадионе необходимо будет произвести определенную доводку до 10 тысяч зрителей. Нужно установить табло, видеокамеры и решить вопросы безопасности.
Кроме того, областные власти пообещали организовать льготную перевозку болельщиков в Нижний Тагил. Однако в самом клубе говорят, что не рассматривают стадион «Спутник» в качестве домашней арены для «Урала». Скорее всего, начало сезона «шмелям» придётся провести в Тюмени.

Цитата:

«Мы за Н.Тагил, никто не хочет ездить в Тюмень».

Владимир Перетягин, председатель «Союза болельщиков ФК «Урал»

Кстати:
Несколько фактов о стадионах, где «Уралу» придётся играть:
• Нижний Тагил. Стадион «Спутник» принадлежит «Уралвагонзаводу». Открытие состоялось 1 августа 1963 года, вмещает 6 200 человек.
• Тюмень. Стадион «Геолог» вмещает 13 057 зрительских мест. Был открыт после реконструкции 31 июля 2011 года к празднованию 425-го дня рождения города.

Фанаты «шмелей» очень обеспокоены тем, что на матчи любимой команды им придётся ездить в другой город  [фото: metro]

Красотка! Болельщица из Екатеринбурга взяла номинацию в конкурсе

27 мая в Москве подвели итоги конкурса «Мисс Премьер-лига-2014», в котором участвовали самые красивые болельщицы 15 клубов РФПЛ (кроме грозненского «Терека»). Защищать честь ФК «Урал» выпало красавице Екатерине Батищевой.

Строгое жюри определяло победительниц по итогам нескольких испытаний: танцы, дефиле в вечерних платьях и лучшее напутствие футболистам сборной России (конкурс приурочили к проводам национальной команды на Чемпионат мира в Бразилию).

В итоге уралочка выиграла в номинации «Мисс Фото».

– Очень хороший конкурс, впечатления только положительные, -– поделилась Катя. – Я рассчитывала на победу, но не всё пошло по плану. Отменили главный конкурс – видеопрезентацию – из-за проблем с проектором.

Самой красивой стала фанатка питерского «Зенита» Мария Кудыменко.

Катю ждёт бесплатная фотосессия от портала Чемпионат.соm [ФОТО: vk.com]

Звёздный визит. Столицу Урала посетил боксёр Разрушитель

В минувшую пятницу любой желающий мог взять автограф и сфотографироваться с действующим чемпионом мира по профессиональному боксу Сергеем Ковалёвым из Челябинска по прозвищу Разрушитель.

– Главная цель приезда – это пропаганда спорта, хочу подтянуть ребятишек в бокс, – сказал чемпион. – Если в Екатеринбурге появится свой чемпион мира – я буду только рад.
Сейчас Сергей живёт и тренируется в США.

Сергей Ковалёв «Разрушитель» оправдывает своё прозвище [ФОТО: vk.com]