Архив за месяц: Апрель 2014

Слепой яхтсмен едет на регату

Это невероятно! Но Для Олега гонки в Турции – лишь этап в подготовке к кругосветке.

Первого мая в Средиземном море стартует международная парусная регата. Из Екатеринбурга в ней участвуют восемь человек. Четверо из них  слепые. Они – участники проекта «Паруса духа», организованного Олегом Колпащиковым и Сергеем Бурлаковым.

– Серёга – уникальная личность, у него нет ни рук, ни ног, – рассказывает о друге президент социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков. – Он первый в мире, кто пробежал Нью-Йоркский  марафон на двух протезах.

Колпащиков уверен, что инвалидность – не повод опускать руки и просить государство о заботе, а других людей о жалости. Наоборот, его организация «Белая трость» делает совершенно уникальные проекты – тренинги, спортивные состязания, те же путешествия на яхтах. Всё это – без копейки от государства, только на частные деньги. Кстати, инвалиды, участвующие в проектах, тоже платят.

– Неважно сколько, главное – чтобы человек сам вкладывался в дело, – поясняет Олег.
Его проекты направлены не только на взаимодействие здоровых и людей с ограниченными возможностями, главная цель – помочь инвалидам стать более самостоятельными. Как в Европе.

– В Вентспилсе (Прибалтика) к нам подошёл местный слепой Мартин и попросился к нам на яхту, – вспоминает Колпащиков. – Мы ему говорим, что через два часа уплываем. А он: «Не вопрос, сейчас только вещи соберу!»

В итоге Мартин вышел с командой Олега в море, прокатился до ближайшего порта, сошёл на берег и спокойно вернулся домой на автобусе. И всё это – в одиночку.

Прошлогоднее путешествие на яхте было уже шестым выходом команды Олега в море (до этого – Хорватия, Куба, Таиланд, Байкал и Средиземное море).    В команде не только инвалиды – слепые и колясочники, но и здоровые люди. Обязательно – пара профессиональных моряков. Задействованы все.

– У меня и других слепых ребят хорошо получается держать курс, – говорит  Колпащиков. – Я, например, ощущаю ветер лицом, чувствую паруса.

Единственная опасность для слепого штурмана – встречные корабли. Случались в плавании и ЧП, когда приходилось нажимать кнопку SOS.

– В Северном море, где очень жёсткие условия – туманы, мели, приливы, – наше судно в шторм снесло на берег и начало бить о камни, – вспоминает Олег. -– Пришлось вызвать подмогу.

Несмотря на то что Колпащиков – уже опытный яхтсмен, предстоящая парусная регата будет для него первым спортивным состязанием. Но она – лишь этап в подготовке к кругосветному путешествию. Первая пробная «кругосветка» (вокруг Старого Света – Европы) должна пройти уже в 2015 году.

P.S. Поддержи победу российской команды с участием инвалидов «Паруса духа» в регате с 1 по 11 мая в Турции. Отправь СМС на номер 7715 с текстом «Белая трость». Стоимость СМС 45 руб. с учётом всех налогов.

Олег Колпащиков: «У меня получалось два часа держать курс за штурвалом. Классные ощущения!»

Юля Липницкая: «Здесь всё родное!»

Принцесса льда выступила в Екатеринбурге.

Уральская звёздочка порадовала земляков, откатав в КРК «Уралец» свою олимпийскую программу. В зале был аншлаг, зрители непрерывно скандировали «Юля!», а дети бросали ей на лёд плюшевые игрушки. Перед шоу Юлия встретилась с журналистами и рассказала всё, что она думает о себе, наградах и президенте.

Про Екатеринбург
Я жила очень близко к набережной и всегда ходила пешком до катка. Это моё самое любимое место в городе.

Про Путина
Во время встречи с олимпийцами он вёл себя не как президент, а как обычный человек – просто и непринуждённо. Для меня это было неожиданно и очень приятно.
Про премиальные
Мне обещали дать квартиру, уже вручили ордер. Мы сходили, посмотрели. Но оказалось, что это социальное жилье. Середнячок такой. Но нам понравился район, и мы решили не выпендриваться. А недавно нам сказали: «Да, мы вам подтвердили, скоро скажем сумму». То есть придётся её выкупать! Насколько я знаю, подарки не покупаются.

Про учёбу
Впереди у меня Государственная итоговая аттестация в девятом классе. Начну сдавать экзамены. После шоу буду заниматься с репетиторами: обычно за неделю учу предмет и сдаю.

Про отдых
В выходные сплю и провожу время дома. Хожу в магазин и в интернете сижу.
Про внимание
После Олимпиады ко мне было очень много внимания. Оно просто зашкаливало. Это продолжается и сейчас. Я стараюсь привыкать, но понимаю, что мне нужно потихоньку успокаиваться. Сезон закончен. Нужно отдыхать. Всем. Не только мне.

Про будущее
Хочется стать чемпионкой мира. Чемпионат России не мешало бы выиграть и личный турнир на Олимпиаде.

Про управление авто
Однажды на парковке я попросила маму пустить меня за руль. Оказывается, я хорошо паркуюсь!

Про мотивацию
Нет никакой мотивации, нужно просто идти и делать. В этом весь секрет!

Цитата
«Моя выдержка — это талант. И тот стержень, о котором все говорят, всегда был при мне».
Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка–2014В КРК «Уралец» зрители забросали Юлю цветами и мягкими игрушкамиЕкатеринбуржцы очень ждали встречи с уральской звездочкойЗрители забросали Юлю цветами и мягкими игрушками

В новом театре Коляды воют пожарные бесы

Новоселье: в фойе играет оркестр, режиссёр улыбается и кричит.
За 76 млн можно всё!

В пятницу открылось новое здание Коляда-театра. Гостей (молодых хипстеров и «пепельных блондинок» бабулей) набилось море.

– Вчера, когда мы играли «Мёртвые души» Гоголя, громко завыла сигнализация, – рассказывает Николай Коляда гостям. – Я пытался её выключить, но не получалось. Но зрители ничего не поняли – как сидели спокойно, так и сидят: мол, у Коляды всё в спектаклях бывает! А актёры не растерялись и давай кричать «Бесы! Бесы!»

Поздравить Коляду и актёров с новосельем приехали московские артисты  театра «Геликон-опера» и глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. Режиссёр даже разрешил ему выйти в обуви на сцену (что не позволено никому): «Вам можно – 76 миллионов же область выделила!»

– Уважаемые артисты, скитание по съёмным домам закончилось, – сказал Пересторонин. – Поздравляю вас с новосельем!

Николай Коляда лично встречает гостейВ том числе дорогих: министр культуры Свердловской области Павел КрековПеред спектаклем гостей развлекал оркестрТак выглядит залА так - сцена во время спектакляАртисты Коляда-театра приветствуют зрителейАртисты Коляда-театра приветствуют зрителей

 

Новоселье. В фойе играет оркестр, режиссёр улыбается и кричит.
За 76 млн можно всё!

Выйдет книга о 52 уральцах

Через месяц создатели серии «Урал: бесконечный драйв» выпускают в свет новую книгу – о самых знаменитых уральцах.
– Какое мнение о нас в мире? Что мы мрачные люди! – говорит зачинатель проекта Марина Чеботаева. – Жириновский назвал уральцев тупыми и дебилами, герой «Реальных пацанов» из Перми – воришка люков. Из всех героев ТВ и интернета только суровые челябинцы в красных труселях — более-менее привлекательные!

Новая книга призвана изменить отношение. В ней 52 интервью с теми, кто прославил Урал в мире: Крапивин, Коляда, Марчевский, Тетюхин и многие другие. Среди маститых и заслуженных и «свежая кровь», например, молодая бизнес-леди из Екатеринбурга, создательница Ярмарки дефицита Екатерина Шихова, а также несколько несколько необычных, экстравагантных персонажей — например, итальянский кулинар Франческо, уже семь живущий на Урале и намеревающийся издать книгу об уральской кухне.

Кстати
Героев книги «Уральский характер: люди-звёзды. 52 замечательных уральца приглашают в гости» выбирали по 4 критериям:
•    Вклад. Человек, который делает Урал известным в мире.
•    Уралец. Сейчас живёт здесь
(2 исключения: Эрнст Неизвестный и Наина Ельцина).
•    Позитив. Пример для других.
•    Не политик. Хотя для некоторых героев это спорно.

Книга про 52 маршрута по Уралу пережила уже два переиздания – пожалуй,  это самое большое, яркое и дорогое издание о достопримечательностях Урала. На фото –  автор проекта Марина Чеботаева

Екатеринбургский оперный выиграл 4 «Золотых маски»

18 апреля в  Москве вручили главную российскую театральную премию «Золотая маска-2014». Юбилейный 20-й фестиваль прошёл необычно: всех артистов усадили в Большом театре прямо на сцену, оставив ведущим совсем немного места для прохода.

Екатеринбург представляли Театр музкомедии и Оперный. Последний, номинированный в 6 разделах, победил в четырех.

– В этом году мы доказали,  что год назал получили «Маску» за «прорыв» не случайно! – заявил Вячеслав Самодуров, хореограф Екатеринбургского театра оперы и балета. – Это далось нам потом и кровью.

Кроме театралов, на церемонии присутствовала и группа поддержки во главе с самым культурным человеком области Павлом Крековым.

– Когда приглашали победителей, мне было очень приятно увидеть мою любимую балерину! – признался министр культуры.

Кстати
Кто получил «Маски»:
•    Елена Воробьёва. Лучшая женская роль.
•    Павел Клиничев. Лучшая работа дирижёра.
•    Вячеслав Самодуров. Лучшая работа хореографа.
•    «Вариации Сальери». Лучший балетный спектакль.

Номинанты главной театральной премии страны в 2014 году

Француз снимет кино о Ройзмане и метеорите

Европейский теледокументалист хочет перевернуть взгляд на Россию.

Французский журналист Фредерик Сайо провёл два дня в Екатеринбурге, до этого – несколько дней в Челябинске и Москве. По его словам, это разведка: он прорабатывает темы, которые лягут в основу документального фильма, съёмки которого могут пройти уже этим летом. Среди основных тем – челябинский метеорит и наркомафия.

Фредерик, что привело Вас в Россию и на Урал?
Я хочу изменить взгляд французов на Россию. Когда упал челябинский метеорит, я был в гостях у родственников. Один из них бывал когда-то в Советском Союзе, и он думал, что в России до сих пор всё так, как тогда. Он так удивился, увидев по ТВ современные здания, хорошо одетых людей, съёмки метеорита с видеорегистраторов. «Оказывается, у них есть хорошие машины!», – изумился он. Во Франции многие до сих считают, что Россия – дикая страна.

Как родилась идея фильма?
Однажды, общаясь с продюсером одного из французских телеканалов, я рассказывал ему о России, о людях, и он предложил: давай снимем об этом фильм. Рабочее название – «Земля парадоксов».

Почему Челябинск – понятно. А почему Екатеринбург?
Здесь есть 15-летний опыт борьбы с наркомафией – у господина Ройзмана. Очень интересна история с Сагрой.

Франция и Россия всегда дружили, а французы не очень любили Америку. А сейчас поддерживают санкции против нас. Почему?
В рамках Евросоюза нет больше независимости Франции от американской геополитики. Только Германия может позволить себе быть немного диссидентом. Но в самой Франции взгляды на госпереворот в Киеве, Россию и Крым очень разные. Есть политика правительства, но есть и много критики по отношению к ней.

Цитата
«Моя идея – изменить негативный взгляд европейцев на Россию».
Фредерик Сайо, французский теледокументалист

В Екатеринбурге Фредерик Сайо планирует снимать часть фильма, посвящённую борьбе с наркомафией: цыгане, фонд «ГБН», современные наркотики

Свои 365 лет пожарные отметили в суровых условиях

Всех, кто вышел на торжественное построение, замело апрельской вьюгой.

25 апреля в Екатеринбурге отмечали 365-летие пожарной охраны в России.  Было праздничное построение, выставка спецтехники. Только погода не радовала огнеборцев: пока генералы вручали награды за заслуги, сугробики на фуражках подопечных, стоявших смирно в строю, росли на глазах. А ветер раздувал знамя так, что его еле держали. Согреваться пришлось эстафетами «Потуши огонь», «Ловкие и смелые». Ещё всех гостей угощала полевая кухня, а любой желающий мог проверить свои знания в противопожарной викторине. Публике представили более 15 новых единиц техники.

в Екатеринбурге отмечали 365-летие пожарной охраны в РоссииБыло праздничное построение, выставка спецтехникиБыло праздничное настроение, выставки спецтехникиТолько погода не радовала огнеборцев Пока генералы вручали награды за заслугиСугробики на фуражках подопечных, стоявших смирно в строю, росли на глазахНачальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей ЗаленскийВ итоге всех спасла полевая кухняС корабля на бал: команда пожарных, приехавшая получать новую машину,  внезапно оказалась на «снежном празднике»

Маэстро Гергиев выступил в Екатеринбурге

Маэстро Гергиев выступил в Екатеринбурге

На минувшей неделе в Екатеринбурге побывали живая легенда, выдающийся дирижёр современности Валерий Гергиев и пианист №1 планеты Денис Мацуев. Их концерт в филармонии прошёл в рамках Московского пасхального фестиваля, который проходит в стране уже в 13-й раз. Екатеринбург принимает Пасхальный фестиваль в четвертый раз (до этого — в 2005, 2009 и 2011 годах).

- Каждый раз возвращаюсь в Екатеринбург с волнением и огромным удовольствием, — заявил в столице Урале Валерий Гергиев. — Зал Вашей филармонии мне знаком давно. Рад, что в этот раз мы выступили вместе с Денисом Мацуевым.

В рамках фестиваля Гергиев, Мацуев и музыканты Мариинского театра дадут более 100 концертов в 46 городах России (по стране они едут на специальном поезде). Завершится фестиваль концертом для ветеранов на Поклонной горе в Москве и — в тот же день вечером — оперным спектаклем «Трубадур» в Санкт-Петербурге в «Мариинке»

Гергиев и музыканты Мариинки дали в Екатеринбург два концерта (один - благотворительный)

Самая богатая – министр финансов

Свердловские слуги народа отчитались о своих доходах и имуществе за минувший год.

Рекордсменом по доходам в свердловском кабмине оказался вице-премьер Александр Петров: в 2013 он заработал в десять раз больше, чем в 2012 году – 20,7 млн руб против 2 млн.

Самым богатым министром стала глава финансового ведомства Галина Кулаченко. Она уже второй год удерживает «пальму первенства», показав за прошлый год 8 миллионов 301 тысячу рублей (в 2012 – 8 млн 700 тыс). Впрочем, почти половина задекларированной суммы — субсидия в размере 4 млн 410 тыс. руб. (такие субсидии дают областным чиновникам на приобретение жилья).

На втором месте – министр здравоохранения Александр Белявский, заработавший чуть больше пяти миллионов рублей. Кроме того, в этом году Белявский обзавёлся наконец собственной жилплощадью – квартирой на 217,5 кв.м. Приобрести её ему тоже помогло государство, выделив субсидию в размере 3 млн 150 тыс. руб. Кроме того, на супругу Белявского записаны ещё две квартиры – площадью 54,1 и 79 кв.м.

А вот председатель облправительства Денис Паслер по сравнению с прошлым годом, наоборот, «ушёл в минус»: его заработок снизился почти втрое (с 8 млн до 2,9). По словам его пресс-секретаря, этому есть простое объяснение:

– В 2012-м году, переходя на госслужбу, Денис Владимирович прекрасно понимал, что уровень зарплаты руководителя газовой службы и чиновника облправительства – это разные уровни доходов, – пояснила Metro Елена Воронова. – Но он всегда говорил, что, идя на работу в правительство, руководствуется  другими приоритетами.

Самой убыточной, как водится, оказалась сфера культуры: глава этого ведомства Павел Креков заработал за год  лишь 1, 7 миллионов рублей.

Глава области Евгений Куйвашев о своих доходах пока не отчитался.

Эксперт
Весь бизнес – на жёнах
На госслужбу многие приходят из бизнеса, переписывая имущество на жён. И, оказывается, те успешно руководят им! Но вот сами или с помощью мужей?

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ

Сравним, кто круче:

Деньги

22 588 860 рублей заработала жена зампредседателя правительства Сергея Зырянова
за 2013 год.

6 385 787 рублей заработал сам зампредседателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов.

Транспорт

Две машины в собственности у супруги зампредседателя правительства Алексея Орлова: Audi Q5 и Hyundai Solaris.

Авто + прицеп: у самого вице-премьера Алексея Орлова в собственности Toyota Land Cruiser 200 и автоприцеп.

Квартиры и паркинги

5 объектов у супруги свердловского министра спорта Леонида Рапопорта: три квартиры и два паркинга.

2 объекта у самого минспорта Леонида Рапопорта: одна квартира и один паркинг.

Земельные участки

2 участка

площадью 1,9 и 1,7 гектара у супруги главы администрации губернатора Сергея Пересторонина.

1 участок

площадью 0,5 гектара – у самого Сергея Пересторонина, руководителя  администрации губернатора.Супруги чиновников богаче мужей

 

 

«Шмели» и томичи разошлись миром

На Центральном стадионе екатеринбуржцы наблюдали футбол под снегом.

Матч между «Уралом» и «Томью» едва не сорвался – из-за сильных снегопадов томичи долго не могли вылететь в Екатеринбург. В итоге игра всё же состоялась и прошла, как и планировалось, на Центральном стадионе, правда, с часовой задержкой.

Хозяева весь первый тайм владели преимуществом, однако распечатать ворота сибиряков так и не смогли.

Второй игровой отрезок также прошёл под диктовку «шмелей», однако гости несколько раз довольно опасно огрызались. Лишь благодаря голкиперу Николаю Заболотному и грамотным действиям защитников ворота уральцев остались нетронутыми. А вот «Уралу» реальный шанс отличиться выпал на 74 минуте, когда судья назначил пенальти в ворота «Томи». Но Спартак Гогниев не смог забить – сибиряков выручил голкипер.

– На наших действиях сказалось качество поля – многие игроки не могли привыкнуть,  – сказал после матча главный тренер «Урала» Александр Тарханов.

У «Урала» был отличный шанс забить гол