Архив за месяц: Август 2013

Наталья Рагозина: «Я ужасно упрямая»

Рассказываем об уникальной спортсменке с Урала, абсолютной чемпионке мира по боксу.
Каково начинать вновь и вновь «с нуля» и каким должен быть настоящий мужчина, по мнению «женщины-удара»?

Вы выросли в многодетной семье – это как-то помогло в жизни, в спорте?
У меня три родных сестры и брат. На мой взгляд, большая семья – неплохая школа самостоятельности: учишься отвечать за себя и за других. Родители нас воспитывали строго. А поскольку в спорте я с самого детства, то закалка характера шла по всем направлениям.

Как получилось, что вы, легкоатлетка, занялись боксом?
В физкультурном колледже, где я училась, были ребята-боксеры, они меня и «заманили». Говорили: у тебя рука тяжелая, чемпионкой будешь! Женского бокса тогда не существовало, но был кикбоксинг, вот им я и занялась. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого тренера Александра Сергеевича Малышева.

Правда, что родители были против бокса?
Мама тогда сказала мне: «Наташа, зачем тебе это? Ведь мозги выбьют! Ты красивая девочка, не надо уродовать себя, бросай этот бокс». Но я очень хотела попробовать. Ужасно упрямая была!

Какой тренировочный бой чаще всего вспоминаете?
Мой первый выход на ринг. Поставили меня с парнем – посмотреть, чего я стою. Он как дал мне! Губу разбил. Футболка вся в крови. Тренер спрашивает: «Наташ, придешь завтра?» Нет, говорю, спасибо, я теперь на улицу-то не знаю как выйти. Но все-таки вернулась, подумала: какого черта? Сила духа у меня есть, «физуха» есть, а техники нет. Через месяц я тому парню «отомстила». И осталась в боксе.

Как удалось вернуться в спорт после рождения ребенка?
Когда сыну было пять месяцев, звонят из федерации и говорят: «Наташ, через четыре месяца Чемпионат мира в Америке. Ты как?» А я после родов, вес – 90 кг. Но понимаю: или сейчас, или никогда. За полтора месяца удалось сбросить 17 кг. Вернулась к тренировкам и – победа!

Сыну рассказываете о них?
Да, ему уже 12 лет, и многие вещи он уже понимает. Например, что надо приложить много усилий, чтобы добиться результата. Что для победы очень важно верить в себя, не останавливаться на достигнутом и… любить. Любить то дело, которым занимаешься.

Его тоже ждет спортивная карьера?
Не знаю, как сложится судьба у Ивана: найдет ли он себя в спорте или пересилят другие увлечения – важно другое: чтобы было по душе и получалось. Для меня главное – воспитать его настоящим мужчиной.

Каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина?
Умным, понимать себя и женщину; решительным и добрым, мужественным и спокойным. И, конечно, уметь защищать свою семью во всех смыслах этого слова. Таким я и стараюсь воспитывать своего сына.

Цитата

«Могу выступать в любом весе, и никто мне ничего не сделает»

Наталья Рагозина, абсолютная чемпионка мира по боксу.

Copy IMG_9157

Уральские баскетболисты готовятся к сезону

На минувшей неделе «грифоны» провели первую тренировку после отпуска.
– У нас запланирован двухнедельный сбор в Екатеринбурге, – сообщил главный тренер БК «Урал» Олег Окулов.  – Затем мы отправимся в Хорватию, где проведем семь игр с командами из европейских чемпионатов.
В этом году к уральцам присоединятся Фёдор Ключников, Александр Корчагин, Алексей Федорчук и  русский легионер из Испании Дмитрий Флис.
– Я приехал сода, потому что в Испании сейчас кризис и со спортом все плохо сейчас, – заявил Дмитрий. – До этого русским чемпионатом вообще не интересовался.
Матчи Суперлиги должны начаться в октябре, точная дата пока не названа.
– Команда очень надеется, что власти города и спонсоры наконец-то обратят на нас внимание, – поделился с журналистами капитан БК «Урал», Олег Баранов, – и мы выйдем в Единую Лигу ВТБ.
Пока из-за финансирования «грифоны» не могут позволить себе участие в элитной лиге российского баскетбола.
На заседании попечительского совета клуба заявили, что всерьез рассматривается вопрос об участии клуба в Единой лиге ВТБ с 2014 года.
Стоит отметить, что баскетболисты «Урала» являются победителями Суперлиги двух последних лет. А по посещаемости зрителей Екатеринбург в прошлом сезоне занял второе место, опередив Казань, Москву и Химки.

Цитата

«Никогда не тренируйся вместе со спортсменами, если не можешь сделать что-то лучше них»

Олег Окулов, главный тренер БК «Урал».

DSC06646

Матч «Урал» — «Амкар» окончился вничью

Принципиальные соперники разошлись миром

17 августа в День города футболисты «Урала» принимали на своем поле гостей из соседней области – пермский «Амкар».
Поддержать свои команды приехали оба губернатора:  Виктор Басаргин и Евгений Куйвашев, а также двукратный обладатель Кубка Стэнли,  чемпион мира по хоккею Павел Дацюк.
Начало матча было довольно активным. На 12 минуте оба клуба обменялись острыми атаками: сначала   один на один вышел футболист «Урала», затем то же самое удалось пермскому форварду, но в обоих случаях грамотно сыграли защитники.
Еще через несколько минут пермский футболист опасно бил головой после подачи углового, но от неминуемого гола «шмелей» спас голкипер Евгений Помазан.
«Урал» ответил опасным моментом, который создал Артур Саркисов, выйдя один на один с вратарем красно-белых. К сожалению, мяч пролетел мимо ворот.
В концовке первого тайма гости заиграли очень жестко и грубо.
– Костоломы, вон с поля, – кричали разгневанные болельщики «Урала».
А арбитр пустил в ход желтые карточки.
Во втором игровом отрезке «Урал» заиграл острее. На 50 минуте Герсон Асеведо опасно пробил по воротам, но выручил голкипер «Амкара».
Спустя пять минут 17000 болельщиков «Урала» вскочили со своих мест, однако мяч  после сильного удара Александра Ерохина угодил в перекладину.
Асеведо отметился еще раз, только не забитым голом, а совершенно не нужной желтой карточкой: чилиец пробил по воротам соперника уже после свистка судьи. После этого момента пермяки чуть не наказали «шмелей», проведя опасную атаку, но на последнем рубеже надежно сыграл Евгений Помазан.
Под конец игры в обеих командах пошли замены. У «Урала» под бурные аплодисменты поле покинул Артур Саркисов – пожалуй, самый активный игрок в составе хозяев в этом матче.
А за несколько минут до финального свистка на поле появился темнокожий футболист из Израиля Тоту Томуз.
– Он выиграл несколько единоборств, – оценил действие Томуза на поле и.о. главного тренера «Урала» Олег Василенко. –  К тому же грамотно действовал без мяча, а это важно для футболиста.
На последней минуте встречи хозяева едва не отличились после подачи углового, но пермяков опять выручил вратарь. После финального свистка на табло, как и в начале матча, остались гореть нули.
– Игра держала в напряжении все 90 минут, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов. – Что касается желтых карточек, показанных моим футболистам, могу сказать: осень еще не наступила, а листопад уже начался.
– Хорошая агрессивная игра, – заявил Олег Василенко, – но огорчает результат.Мы очень сильно хотели выиграть.
Стоит отметить, что в составе «Урала» не играл травмированный форвард Спартак Гогниев.
Следующий домашний матч «шмели» проведут 1 сентября против казанского «Рубина».

Кстати

Несколько фактов из истории встреч клубов.
•    Игра «Урала» и «Амкара»  стала первым в истории Премьер-Лиги уральским дерби.
•    Команды встречались в полуфинале Кубка России в 2008 году. Игра проходила в Перми и завершилась победой хозяев 1:0.

DSC06792

Иногда футболистам приходится получать удары ниже пояса / фото: Михаил Кевхиев

DSC06760

Пермские болельщики неистовствовали

DSC06767

Псой Короленко: Вертинский — это секси

Псой Галактионович отыграл в Екатеринбурге квартирник и дал эксклюзивное
интервью Metro – о русском языке, еде и своих пристрастиях.

Как филолог, дайте оценку состоянию русского языка.
– Все разговоры о порче русского языка – просто мем. Он существовал на протяжении всей истории человечества. Но сегодня он популярен особенно. Это просто как разговоры о том, что молодое поколение никуда не годится. Эти разговоры – часть традиции. Всегда есть норма, и всегда есть отклонения от нее. Даже Пушкин в начале «Онегина» много шутит и острит в защиту новых слов. Это Пушкин, который наше все.

То есть русский язык будет жить?
– Он жил, жив и будет жить! Язык – это живая структура. Есть хранители языка, есть сленг, молодежь – язык все это выдерживает. Я люблю этот мем.

Не думаете, что идет некое упрощение языка?
– Как раз нет. Прочитайте Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва» – там все очень подробно описано. На протяжении веков в язык добавляется много иностранных вкраплений – он от этого только обогащается. При этом язык обладает мощнейшим свойством самосохранения – все лишнее отсеивается. Объективно говоря, бояться нечего.

Но ведь сейчас люди читают значительно меньше и пишут более безграмотно.
– Но при этом русскому языку все еще учат в школах. В том числе и практической грамотности. Стали устраивать публичные диктанты, и эта инициатива мне очень нравится. Я проводил один из первых «Тотальных диктантов» в Новосибирске. А что может быть хуже порчи языка? Только разговоры о порче языка.

В песнях у вас часто встречается юмор. Это любимое средство выразительности?
– Примерно в половине моих песен возникает комический эффект. Но для себя я воспринимаю его как побочный: у меня нет песен чисто юмористических по жанру. У меня есть и рефлексия, и парадокс, и трагизм.
Сейчас занимаюсь восстановлением творчества Михаила Савоярова, куплетиста начала 20 века. Его куплеты весьма наивны и минималистичны. Такой юмор  замысловат, и в нем обманчивая простота.

А есть темы, над которыми не будете смеяться?
– Человек смеется, когда ему смешно. Я не смеюсь «над» чем-то, я скорее веселюсь, когда мне весело. Или даже когда мне грустно. Смеяться «над» мне не хочется, это и есть тот самый сарказм. В жанре злободневной, политической сатиры я обычно не работаю, но кто-то может слышать в моих песнях свои актуальные темы. Это нормально. Каждый слышит что-то свое.

Какую музыку сами любите, слушаете? С чего начинали?
– В детстве, в 1970-х я, так сказать, слушал мейнстрим (что было по телевизору и по радио), а не андеграунд. Рок появился потом, он наложился уже на то, что есть. А Вертинского с «Пани Иреной» и «Над розовым морем» услышал на грампластинке. Я тогда еще плохо понимал, о чем он поет. Было ощущение, что это винтаж, загадочность, старина, неразборчивость. Но в этом во всем есть что-то очень секси! Очень хотелось петь так же. Вот так.

А как он повлиял на ваш музыкальный стиль?
– Под впечатлением от  Вертинского написана пара песен, например «Побег». Он – один из основоположников песенно-поэтического кабаре, которое повлияло на советский кинематограф и эстраду, детскую культуру, например, где Андрей Миронов поет в кино и мультиках. Оно породило целые пласты музыкального мышления. Это основная кодировка детей моего поколения.3

Цитата

«Русский язык – зверь, который живет века».

Псой Короленко, музыкант, филолог, журналист

Кстати

Псевдоним «Псой Короленко» (наст. имя Павел Эдуардович Лион) был подсказан шуткой В.Г. Короленко из его письма к брату Иллариону, где он иронизирует над семейным обычаем называть детей по святцам: «Ты — Илларион, отец — Галактион. Родись я в День святого Псоя — быть мне бы Псоем Короленко».
•    Окончил филологический факультет МГУ.
•    Преподавал русскую литературу в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания.
•    Защитил кандидатскую диссертацию по филологии в МГУ.
•    Работал редактором отдела культуры журнала «Огонек».
•    Вел спецкурс «Песня в современном мире» в Тринити-колледже в Хартфорде, США.

«Рояль в кустах» разрисовали

Жители Екатеринбурга раскрасили несколько фортепиано, выставленных под открытым небом. Опен-эйр организовала Детская филармония, собрав в Дендрарии у Цирка известных художников, выпускников УрГАХА и просто активных горожан.
– Идея возникла спонтанно, и сразу же всем понравилась, – рассказывает замдиректора Детской филармонии Наталья Подкорытова.
Старые пианино в количестве 5 штук стали необычными холстами для живописцев. Свои шедевры они создавали не только с помощью кистей и красок, но и из «подручного материала». Так, Сергей Рожин оформил фортепиано газетными и журнальными вырезками 90-х годов.
– Звук у фортепиано уже не тот, а после нашей работы оно долго еще сможет радовать людей – теперь уже своим видом, – говорит художник.
Художницы Елена и Анна назвали свои работы «Танго на фортепиано» и «Жажда игры». А работа Сергея Лаушкина под названием «Дыдыдыдын» поразила даже коллег мастера. По словам Сергея, он изобразил 12 одновременно играющих на «ф-но» людей.
До вторника горожане могут поиграть в Дендрарии на любом из пяти пианино. А 6 сентября там пройдет первый на Урале марафон по игре на фортепиано: за клавиши может сесть любой человек и исполнить все, что ему захочется: классику, современные мелодии или собственные сочинения. светлана корюкова.

Цитата

«На рояле я бы создал пруд с лебедями, а раз дали пианино, вот вам козлы!»

Сергей Лаушкин, художник IMG_5602

Джаз-банда с Урала обошла 500 рокерских команд

Уральская группа вышла в финал конкурса Metro OnStage

Команда New Family из Екатеринбурга обошла более 500 групп со всей страны и вышла в финал конкурса молодых музыкантов On Stage. Как это удалось джазменам из столицы уральского рока, узнал корреспондент Metro. С ребятами мы встречаемся в их «родном» кафе на 51-ом этаже Высоцкого.
– Нам очень нравится играть здесь по вечерам, – говорит фронтмен коллектива Александр Богомолов. – В лучах заходящего солнца Екатеринбург волшебно красив!
В группе – семь профессиональных музыкантов. Вокалистка Кристина работает солисткой в Театре Эстрады.
– Сейчас вот репетицию прогуливаю, – признается Кристина (в театре она играет в спектакле «В джазе только девушки», в октябре – премьера).
– Уоу, подожди, сфоткай меня лучше в очках! – Саша, одетый в штаны с подтяжками и в кепке набок, попивает кофе. – Без них у меня глаза слишком наглые.
Коллектив исполняет соул, джаз и фанк. Парни знают себе цену. По мнению организаторов конкурса, New Family играет на уровне европейских команд. Парни, не особо хвастаясь, и сами говорят: исполнителей такого уровня в Екатеринбурге нет.
– Наше творчество – это особый синтез на стыке джаза и хип-хопа, – объясняет Саша. – Хочется добавить в русскую музыку немного черной крови. Но при этом мы – патриоты. Да, она развратная, но очень классная. В ней нет голой распущенности, о которой говорят со всех сторон.
New Family часто выступают на дорогих презентациях авто и моды. «Наша музыка – коммерческая» – признаются музыканты (одно выступление группы обходится заказчикам минимум в 20 тысяч рублей). При этом, по мнению ребят, понимает такую музыку только верхушка музыкальной элиты, для остальных это – дань моде. На Западе такая музыка идет с низов, а у нас – из консерватории.

Цитата

«Если нам оплатят поездку на финальный концерт – мы там всех надерем. Обещаю!»

Александр Богомолов, лидер музыкальной группы New family666

Студенты УрФУ изобрели робота-мойщика окон

Альпинисты, моющие окна высоток, скоро отложат страховочные пояса в сторону и будут покорять многоэтажки разве что из интереса. На смену отважным любителям высоты придет робот-мойщик окон. Эту чудо-технику всего за год создали шесть молодых и симпатичных парней – инженеры УрФУ. Они пригласили корреспондента Metro оценить изобретение.
– Система проста: из верхней части устройства выпрыскивается жидкость с моющим раствором, стекает по стеклу, и в нижней части уже всасывается обратно, – рассказывает Алексей Гамберг, один из авторов проекта. –  Затем вода фильтруется и процесс начинается сначала.

001
Робот опускается с последнего этажа на первый со скоростью 50 метров/час. Сверху за процессом следит только оператор: получается, чтобы очистить окна целого здания, нужен лишь один человек.
Новость об изобретении уже вызывает тревогу у промышленных альпинистов.
– Лучше оставить эту работу для людей, – считает промальпер Сергей Кортишкин. – Люди чистят окна тщательнее. Рабочие места, опять же…
Однако ставить «мойщиков» на поток пока и не собираются. Чтобы помыть все высотки Екатеринбурга, нужен всего один робот. «Высоцкий» и Hyatt уже заинтересовались изобретением.

002

Цифра

700 тысяч рублей — минимальная стоимость изделия,  максимальная — до 1 млн 200 тыс. Управляющим компаниям проще скинуться и пользоваться им по очереди.

О художнике Паше плакал даже дождь

В Екатеринбурге показали фильм о погибшем мастере стрит-арта.

43-минутное видео о всемирно известном уличном художнике Паше Пухове показали в Екатеринбурге 11 августа – в день, когда ему должно было исполниться 30. Возле кинотеатра «Салют» собралось около 100 человек, увлекающихся стенограффией. Фильм транслировали прямо на стену здания.

В первые же секунды фильма начинается дождь. По лицам зрителей ползут улыбки, а в толпе шелестит: «Это привет от Паши», «Небеса плачут», «Паша с нами!»
Организаторы подхватывают провода, ноутбук и проектор и убегают в арку. Там долго мучаются, но все-таки умудряются настроить проектор на потолок. Все стоят, задрав головы.

Фильм оказывается подборкой телесюжетов и интервью Паши, а также кадров, которые Паша записывал сам, фиксируя процесс создания своих работ.

– Паша заслужил, чтобы мы вот так стояли здесь в День его рождения и вспоминали его, – говорит сосед справа.

В Екатеринбурге Пашу помнят многие, хотя его работ в городе почти не осталось. Самая известная инсталляция «Машина времени» (девочка с часами) давно исчезла с плотинки. Но недавно последователи Паши восстановили надпись «Все помним, все скорбим» на витрине магазина «Академическая книга» на улице Мамина-Сибиряка.

– Такие магазины вымирают, в Москве их почти не осталось, – объяснял тогда Паша.
Эту надпись он сделал в память о советских книжных. Теперь она – в память о нем.

Кстати

Факты о Паше183

Он превращал уличные фонари в гигантские очки, стеклянные двери метро в ОМОНовцев, а бетонные плиты в шоколадку «Аленка».

По одной из версий, «183» – это номер статьи в УК за хулиганство, по другой – цифры из даты рождения  11.08.83 (если убрать ноль и повторы).

Смерть 29-летнего Паши потрясла многих. Говорили об отравлении и сердечной недостаточности, точная причина до сих пор неизвестна.

vosst

Пашина надпись на витрине Академкниги «Все помним, все скорбим!» восстановили в память о нем самом / фото: Metro

282f08a876bdaefd7b88081ac7a52b8a

Во время просмотра фильма Паша183 в Екатеринбурге / Александр Мамаев, URA.Ru

Pashab5

Мэр Нижнего Тагила спел для своих горожан

И стал звездой YouTube. Сергей Носов поздравил тагильчан с Днем города, исполнив песню «Наш город славный знает весь мир. Рули, Тагил». nosov_spel_01nosov_spel_02

Хакеры напали на компьютеры газеты Metro

Выпуск Metro за 19 августа 2013 года едва не был сорван: зловредная программа зашифровала файлы в фотоархиве, вывела на рабочий стол «привет от Замбийских пиратов» и потребовала выкуп. Не спас даже антивирус.

Системщики вылечили компьютер, но восстановить фотоархив пока не удается. Чем окончится история и  интервью с экспертами «Лаборатории Касперского» о том, как защититься от подобных атак – в ближайшем номере.

DSC06675