Архив автора: Кевхиев Михаил

300 екатеринбуржцев пробежались по ночному городу

Бег становится всё популярнее в столице Урала: в субботу пробежаться вдоль набережной от драмтеатра до Челюскинского моста и обратно (всего 5 километров) вышли около 300 человек.

Ночной забег организовало движение «Беги за мной, Екатеринбург» (Runclub).

Погода выдалась не самой тёплой, и «для сугреву» перед стартом одни участники танцевали зажигательную зумбу, другие упражнялись в кроссфите. Бегали спортсмена по тёмной набережной в налобных фонариках, которые выдавали на старте.

- Чтобы по дороге никто не потерял сил, каждому бегуну выдали по энергетическому батончику, — рассказал Metro организатор движения «Беги за мной, Екатеринбург» Максим Мутовкин.

По признанию финишировавших спортсменов, эта пробежка стала самой романтичной в их жизни.
На фото – бегуны Эрик, Кристина и Игорь на стартовой разминке

Мэрия: денег на транспорт нет!

Власти Екатеринбурга пугают горожан, что автобусы скоро встанут. Кто, по их мнению, виноват? Конечно, область!

Городская администрация бьёт тревогу: общественный транспорт катится в долговую яму.

– Автобусы и трамваи ездят сейчас на честном слове, – заявил вице-мэр Александр Высокинский. – Топливо и электричество МОАП получает по нашим гарантийным письмам.

Городские чиновники заявляют: виноваты в этом областные власти, которые не хотят компенсировать льготный проезд по Е-карте. Из-за этого транспортники несут большие убытки: ТТУ уже отказалось от содержания пионерлагеря. Город ждёт сокращение автобусных маршрутов и повышение цен на проезд.

Эксперт
Компромисс будет найден
Сейчас формируется областной бюджет, поэтому город и пытается что-то выторговать у области, идя на такие жёсткие заявления, типа «скоро мы все встанем, денег вообще нет». Бюджет – хороший повод друг друга уколоть, «поцыганить» что-то друг у друга, используя метод общественного давления с подключением пенсионеров. Но я думаю, что власти всё-таки решат эту проблему.

Cергей Мошкин, политолог

Городски власти пугают, что автобусы, трамваи и троллейбусы скоро встанут

На Урале появился свой стоунхендж

Под Екатеринбургом создан этнопарк «Земля предков».

– Уральские дольмены – тема всё ещё спорная, – заявил Metro создатель парка Алексей Слепухин. – Наша задача – показать следы присутствия человека на Урале 5 тысяч лет назад.

А они есть: это и наконечники копий, и рисунки на камнях. Всё это покажут на экскурсии 17 октября во время презентации, посвящённой открытию этнопарка. Посетить первые уральские дольмены, ставшие памятников истории и природы, может любой желающий.

– Во время экскурсии  мы расскажем о культуре уральских племен, оставивших потрясающее наследие – мегалитические постройки, наскальные рисунки, орнаментированные керамические изделия, — рассказал Metro Алексей Слепухин. — Покажем самые большие на Среднем Урале валунные дольмены и познакомим с экспозицией музея «Культуры древнего Урала». Желающие смогут принять участие в мастер-классах древних ремесел.

Запись на экскурсию к дольменам –  по тел. 8-922-600-20-83

Впервые в России слепые посоревнуются со зрячими… в живописи

Наливай-ка! В Екатеринбурге пройдёт инклюзивный конкурс «Живопись слепых».

– В конкурсе примут участие 8 команд, в каждой будет один начинающий художник и один незрячий, – рассказал Metro президент движения «Белая трость» Олег Колпащиков.
Проект родился этой весной в мастерской Бориса Хохонова. Художник, увлекающийся узорами на камнях, решил задействовать для живописи слепых: у них идеальная спонтанность линий из-за отсутствия визуального контакта с картиной. Слепым понравилось!

– Сперва идея вызвала у меня недоверие, но когда начал лить краску, появилась вдруг отвественность за результат! – вспоминает Колпащиков. – Потом все говорили, что картины получились классные!

Тема предстоящего конкурса – «Белеет парус одинокий» – приурочена к празднованию 200-летия Лермонтова.

 В конкурсе примут участие 8 команд, в каждой будет один начинающий художник и один незрячийВпервые в России слепые соревнуются  со зрячими в живописиТакие вот шедевры создают своими  руками незрячиеТакие вот шедевры создают своими  руками незрячиеТакие вот шедевры создают своими  руками незрячиеТакие вот шедевры создают своими  руками незрячиеТакие вот шедевры создают своими  руками незрячиеТакие вот шедевры создают своими  руками незрячие

«Автомобилист» наконец заиграл! «Шофёры» одержали две победы подряд

Похоже, уральский клуб потихоньку выбирается из кризиса, команда начала побеждать.

После череды неудач екатеринбургские хоккеисты потихоньку начали возвращать пошатнувшееся доверие своих болельщиков.

В уральском дерби с челябинским «Трактором» наши хоккеисты вели по ходу матча 2:0, однако за пять минут до конца встречи умудрились пропустить две шайбы. 2:2 – с таким счётом закончились основное время матча и овертайм. В серии буллитов хозяева всё же вырвали долгожданную победу: победную шайбу забил Якуб Петружалек.

– Бились, сражались, не дотерпели, но спасибо ребятам за победу, – сказал после матча главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин. –  Большое спасибо зрителям, сегодня была очень хорошая поддержка.

В следующей домашней игре, которая прошла 11 октября, «шофёры» камня на камне не оставили от гостей с Дальнего Востока – клуба «Адмирал». Судьба встречи была решена уже в первом периоде. Финский легионер хозяев Сами Лепиесте на 13-й минуте распечатал ворота гостей. «Адмирал» огрызнулся уже через минуту, сравняв счёт. Однако «Автомобилист» ещё до перерыва забил две безответные шайбы. Во втором и третьем периоде хозяева забросили ещё по одной шайбе, одержав в итоге уверенную победу со счетом 5:1.

Следующую игру «Автомобилист» проведёт также на своем льду 13 октября.

Цитата
«Должны были взять три очка, но сыграли по-дурацки последние пять минут. С такой командой, как «Трактор», так играть нельзя».
Якуб Петружалек, хоккеист «Автомобилиста», автор победной шайбы – об игре с челябинским «Трактором»

Кстати
10 октября на 44-м году жизни умер чемпион мира по хоккею, бывший игрок челябинского «Трактора» Валерий Карпов.
•    Память. ХК «Автомобилист» выражает соболезнования родным и близким Карпова.

«Автомобилист» провёл два хороших домашних матча, болельщики очень надеются, что команда продолжит  показывать зрелищный и качественный хоккей

 

Родные погибшей 8-летней девочки верят не полиции, а экстрасенсам

Расследование жуткого преступления идёт полным ходом. При этом у сыщиков одни подозреваемые, у родственников погибшей — другие.

В Верх-Нейвинском сейчас нельзя пройти и 100 метров, чтобы не наткнуться на полицейских: они обходят все дома, показывая жителям фотороботы. На расследование брошены и лучшие силы областного Следственного комитета: в отдельном здании развёрнут штаб, туда-сюда снуют сыщики, криминалисты, эксперты, круглосуточно работают несколько десятков спецов. Все они ищут одного человека – убийцу  8-летней Александры З.
Девочка училась в 1 классе. Но на учёбу в этом году пошла только с 21 сентября.

– Саша оставалась у нас на второй год, – пояснила Metro завуч школы Светлана Иванова. – В прошлом году она пропустила много уроков без уважительной причины. Семья – неблагополучная: однажды мы даже выезжали к ним с рейдом.

Кратчайший путь от дома Саши до школы – через огромный пустырь, посреди которого то там, то здесь торчат развалины домиков заброшенного коллективного сада.

– В том году Сашу водили в школу тётя или бабушка, – рассказывает завуч. – А нынче девочка ходила уже одна.

Она пропала 29 сентября:  вышла из школы около 15 часов, но домой не пришла. Мама девочки Елена написала заявление в полицию. Школьницу искал весь посёлок, на подмогу приехали волонтеры из других городов. На следующий день они наткнулись на страшную находку.

– Я шёл по пустырю и увидел портфель и кеды, – рассказал Metro волонтёр Виталий Тулупов. – Тело девочки лежало в нескольких метрах, прикрытое досками.
По данным следствия, душегуб сперва надругался над девочкой в одном из сараев, а потом задушил. Первым под подозрение попал отчим Сергей, но после того, как сыщики несколько раз проверили его на полиграфе, мужчину оставили в покое.

– Поймите, он ведь воспитывал её с года, – рассказала Metro сестра Сергея Анна. –
Сашенька была для него как родная, он считал её дочерью.

Между тем, по информации Metro, задержано несколько мужчин, одного из которых следователи считают основным подозреваемым. Однако до конца установить его причастность можно будет только после многочисленных экспертиз.

– Нет, это точно не он! – заявила Metro тётя погибшей девочки, когда ей показали фоторобот. – С нами сейчас работают московские и екатеринбургские эктрасенсы, они говорят, что убийц было трое: женщина и двое мужчин.

Похороны Саши пройдут в Верх-Нейвинском ориентировочно во вторник.

Ищет полиция. Сыщики просят о помощи горожан

С фотороботом бородатого дядьки и прикрепленной к нему фотографией (по данным Metro, на сегодняшний день это и есть основной подозреваемый) оперативники обходят всех жителей Верх-Нейвинского. Сыщики обращаются за помощью ко всем, кто мог видеть этих людей или что-то знает об их местонахождении.

Ищут экстрасенсы. У магов своя версия случившегося

Сашина родня больше верит экстрасенсам, чем сыщикам.
– Сашиной крестной приснился сон, – рассказала Metro Анна, тетя Саши девочки.  –
В нём погибшая указывала на двух мужчин и женщину.

Фотороботы так называемой «банды педофилов», якобы действующей в области, сейчас гуляют по Сети. И на них же (вот странно!) родным указывают экстрасенсы. По словам тёти, московская ясновидящая самая вышла на родных Саши, предложив свои услуги по поиску убийцу на расстоянии.

Эксперт
Нужны записи
Мы обращаемся ко всем водителям, передвигавшимся в поселке Верх-Нейвинском 29 сентября 2014 года с 14 до 20 часов по улицам 8 Марта, Ленина, Школьная и Щекалёва, с просьбой предоставить имеющиеся записи видеорегистраторов.
Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области

Кстати
Примерно год назад в поселке Ключевск пропала 4-летняя Яна Белоусова.
•    Поиски. Девочку искали более 200 сотрудников полиции, кинологи и волонтёры. Её тело нашли в болоте, оно было завёрнуто в простынь и притоплено.
•    Душегуб. Яна росла в неблагополучной семье. Убийцей оказался её 35-летний дядя Николай Юферов. Он раскололся очень быстро, рассказав и показав сыщикам, как совершал жуткое преступление.

В Верх-Нейвинском ищут убийцу 8-летней первоклашкиДом, в котором жила погибшая девочкаВолонтёр Виталий показывает место, где он нашёл Сашин рюкзакПрочёсывая местность, первыми на страшную находку наткнулись волонтёры из Верх-Нейвинского Виталий Тулупов и Николай РуснакТело девочки лежало в канаве и было прикрыто досками Недалеко от того места, где нашли Сашу, местные жители положили цветыПо версии следователей, вот в этом сарайчике душегуб сперва изнасиловал 8-летнюю, а потом задушил еёПолицейские обходят все дома, показывая жителям фотороботыФоторобот (слева) составлен по словам ребёнка, который преположительно видел убийцу Саши. На фото (справа), по данным Metro, задержанный, которого сейчас считают основным подозреваемымТак называемая «банда педофилов», якобы действующей в области, фотороботоы которой сейчас гуляют по Сети. И на них же указывают ясновидящие

МЧС покажет, как вести себя при ЧС

На Урале пройдёт всеобщая тренировка по гражданской обороне — также, как во всей стране.

Если услышите вой сирены – не пугайтесь: с 4 по 8 октябре по всей стране спасатели проводят учения по гражданской обороне. Екатеринбург и Свердловская область не стали исключением.

– У нас в регионе сотни опасных объектов, – заявил глава свердловского ГУ МЧС Андрей Заленский. – Одна атомная станция в Белоярке чего стоит!

В эти дни спасатели шлифуют своё умение быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, а также рассказывают горожанам, как вести себя в экстренных случаях.

– До сих пор некоторые люди не знают, что при пожаре нужно набирать 01, – негодует Заленский. – Я уже не говорю про действия во время ЧС.

По словам главного спасателя, в нашей области нужно опасаться в первую очередь техногенных катастроф.

Цифра
>10 000
сотрудников МЧС по всей России будут задействованы в тренировке по гражданской обороне

Спасатели охотно поделились своими знаниями с детишками и рассказали  им, как вести себя в чрезвычайных ситуациях

«Шофёры» на своем льду уступили казанскому «Ак Барсу»

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» потерпел очередную неудачу.

В гости к «Автомобилисту» пожаловал один из топовых клубов Континентальной хоккейной лиги. Игра была интересна ещё и тем, что сейчас за казанцев выступает экс-уралец Фёдор Малыхин.

– В родном городе – лёгкая ностальгия, – сказал перед матчем Фёдор. – Мне будет очень приятно забить и ещё приятнее будет выиграть. Это жизнь, это спорт.
Гости с первых минут взяли игру под свой контроль, на первый перерыв команды отправились при счете 1:3 в пользу казанцев.

Несмотря на то, что по ходу матча хозяева проигрывали три шайбы, они всё же сумели к началу третьего периода сравнять счёт. Однако более опытные казанцы все равно вырвали победу, забив «Автомобилисту» ещё две безответные шайбы. В итоге 5:3 – победа «Ак Барса». А вот Малыхин так и не смог распечатать ворота бывших одноклубников.

– Малыхину необходимо время, чтобы освоиться в новой команде, – сказал про игру Фёдора тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Екатеринбуржцы боролись до конца, но гости всё же вырвали победу

Екатеринбург воспитал чемпионку мира

В гости в родной Екатеринбург приехала победительница мирового первенства по гимнастике.

На минувшей неделе в спорткомплексе ЦК «Урал» чествовали 17-летнюю Анастасию Татареву. Девушка недавно вернулась из турецкого Измира, где завоевала золотую медаль чемпионата мира по художественной гимнастике. Сейчас Настя живет и тренируется в подмосковном Дмитрове, где её тренирует легендарная Ирина Винер. Однако свои первые шаги на пути к успеху Татарева сделала в екатеринбургской ДЮСШ «Виктория».

– К нам в секцию Настю привели, когда ей было четыре года, – вспоминает первый тренер чемпионки Ольга Гаврилова. – С самого детства она была очень требовательная к себе, настырная и в то же время послушная.

До 12 лет Настя тренировалась в Екатеринбурге. Потом юное дарование пригласили в Школу олимпийского резерва в город Дмитров. Там девочку под свое крыло взяла наставница Анна Шумилова.

– Все дети, которые начинают там тренироваться, автоматически попадают под контроль Ирины Винер, – продолжает мама гимнастки Светлана Викторовна. – И всего через три года дочка попала в национальную сборную.

В этом году Анастасия уже успела взять золото чемпионата Европы, который проходил в Баку. Она была лучшей на всех этапах мирового кубка, а сейчас покорила пьедестал мирового чемпионата. Девушке пророчат успех Алины Кабаевой.

– Мы надеемся, что Настя будет выступать на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, – говорит Ольга Гаврилова.

Цитата
«Это адский труд: постоянные тренировки с восьми утра и до десяти вечера. И после каждых соревнований всё приходится начинать с нуля».
Светлана Татарева, мама Анастасии – о своей дочери

Кстати
Вместе с Анастасией золото завоевали 5 девушек.
•    Команда. Диана Борисова, Мария Толкачёва, Александра Семёнова, Дарья Автономова и Анастасия Максимова.Первые шаги на пути к успеху Татарева сделала в екатеринбургской ДЮСШ «Виктория»Анастасия – пример для сотен уральских девчонок, занимающихся гимнастикой. Юные спортсменки во время встречи  с чемпионкой горячо поздравляли её и брали автографы

Джеффри Шенг: «Мы покажем Обаме!»

Корреспондент Metro. Екатеринбург в Китае встретился с руководителем крупного автозавода.
Бизнесмен сказал всё, что он думает по поводу России, Китая, Америки, санкций и автопрома.

В условиях экономических санкций Россия может оказаться в трудной ситуации. Готовы ли вы как бизнесмен оказать какую-нибудь помощь русским братьям?
– Мы раньше всегда говорили, что Советский Союз – наш старший брат, и теперь у этого брата появились проблемы. Как младший брат мы обязаны помочь. Сейчас Америка и западные страны сделали большую неприятность для России. Это хорошая возможность для нашего сотрудничества. Когда мне было 14 лет, Америка ввела санкции против Китая. Но прошло 30 лет, и теперь Китай может сделать всё. Мы сами теперь можем ввести санкции! Если КНР и Россия соединятся, получится мощная сила. Уже через 5 лет мы покажем Обаме! Когда он будет на пенсии, то будет жаловаться, что принял неправильное решение, ограничив Россию.

В чем секрет экономического прорыва Китая?
– Во всех уголках Китая все китайцы работают очень старательно. Если 30 лет назад наша страна производила всего 30 тысяч машин в год, то сегодня уже 22 миллиона. У нас очень дешёвая рабочая сила. Государство всячески помогает нам. Для предприятия ведь главное – поддержка от правительства. Да и налоги у нас не такие страшные, как в России.

На каких машинах вы сами ездите?
– Конечно, на наших. Мы как автопроизводители считаем свои машины самыми лучшими. Когда мы сами на них ездим, то обращаем внимание на недостатки и пытаемся в дальнейшем их устранить.

Что скажете о российском автопроме?
– Мы знаем, что в России хорошие условия для производства автомобилей. Наши «отцы» учились у советских специалистов. Сейчас у нас есть завод в Черкесске, мы вложили в него больше 1 млрд долларов. Он рассчитан на 50 тысяч авто в год. Наш автоконцерн планирует построить ещё проектный институт, изучить марку автомобилей, которая подойдёт для российских дорог, и выпускать её для россиян.

Если не секрет, где будет располагаться новый завод?
– Несколько областей хотят с нами работать, но мы ещё не решили окончательно. Если Екатеринбург даст нам большие льготы, мы выберем именно вас. У нас хорошее впечатление о вашем городе. Со своей стороны мы обещаем большие вложения: больше миллиарда долларов и 100 000 рабочих мест. Думаю, совместными усилиями мы сможем поднять темпы развития российского производства. Мы предвидим прекрасное совместное будущее.

Цитата: «Нам не нужны деньги Запада!».
Джеффри Шенг, ассистент президента корпорации «Hawtai Motor»

Китайский бизнесмен намерен построить в России новый автозавод